Верховная рада постановила освободить всех «политзаключенных»

Новости сайта
24 февраля 2014
494
0
Поделиться

Верховная рада Украины приняла постановление «Об освобождении политзаключенных». За данное решение проголосовали 316 из 367 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Об этом сообщает УНИАН.

В постановлении отмечено: «Принимая во внимание то, что мирные народные протесты, которые начались в Украине в результате решения президента Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, что привело к выходу на улицы миллионов граждан Украины, чтобы защитить демократию и гражданские свободы, получили жестокое репрессивное противодействие по отношению к протестующим, активистам-правозащитникам и журналистам со стороны спецподразделения "Беркут", и в результате осуществления украинской властью политики запугивания, репрессий, истязаний и насилия в отношении протестующих, более 2 тыс. человек получили ранения, многие люди были похищены, 77 человек погибли, а десятки людей стали политзаключенными (были задержаны, арестованы и заключены), а также аресты политзаключенных, которые были осуществлены до этого времени, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет немедленно освободить политзаключенных».

Кроме того, постановлением поручено Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре, в связи с отсутствием в действиях этих лиц состава преступления, безотлагательно обеспечить прекращение уголовных и административных дел в отношении них.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.