В знак протеста против закона об «экстремизме» в сети украинская «Википедия» уйдет в офлайн

Новости сайта
21 января 2014
546
0
Поделиться

Украинская «Википедия» объявила, что в знак протеста против принятого властями страны закона об уголовной ответственности за «экстремизм» в интернете будет каждый день ненадолго уходить в офлайн. Об этом сообщает Lenta.ru.

Заявление было опубликовано на главной странице интернет-энциклопедии.

Ожидается, что протест начнется в 16:00 по местному времени. Сайт будет недоступен в течение получаса, после чего вновь возобновит работу в прежнем режиме. В дальнейшем отключения «Википедии» на 30 минут будут повторяться каждый день.

«Принятые властями Украины законы могут серьезно навредить свободе и открытости интернета в целом и самой „Википедии“», — говорится в сообщении администрации ресурса.

Представители энциклопедии отметили, что «Википедия» старается придерживаться политической нейтральности, но когда возникает угроза свободе распространения информации, вики-сообщество должно прибегнуть к протестным акциям.

Верховная Рада приняла закон о введении на Украине ответственности за «экстремизм» в интернете 16 января. Согласно документу, любые материалы в интернете, которые содержат призывы к насильственной смене государственного строя и препятствию действий правоохранительных органов, могут получить статус «экстремистских». Закон также ввел ответственность за клевету. Право ограничивать доступ к интернет-ресурсам, деятельность которых «противоречит закону», получила Национальная комиссия по связи. Решение о блокировке того или иного сайта, как сообщается, будет приниматься на основе «экспертного заключения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.