В регионах на четверть упало потребление водки

25 марта 2013
1 144 0
Продажа водки в российских регионах упала на четверть, а в столице — на 12%. Участники алкогольного рынка считают, что падение спроса на крепкий напиток связано с ростом акцизов и повышением розничной цены.

Как пишет «РБК daily», потребители дешевой водки из-за ее подорожания начали покупать контрафактный алкоголь или пить жидкости, содержащие спирт. В приграничных регионах любители водки переходят на контрабандный алкоголь. Например, Калининграде водка стоит дороже польской и литовской. А контрабандную водку из Казахстана можно купить за 70 рублей.

За повышением цен на крепкий алкоголь следует употребление других, более дешевых напитков, уверяет директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, передает «Коммерсант». «Поэтому население, безусловно, ищет другие напитки, активно переходит на самогоноварение. Я думаю, что сейчас это делает, в первую очередь, население с зарплатами до 12-13 тыс. руб.», — считает Дробиз.

В Москве, где варить самогон не принято и не доступен контрафактный алкоголь, в крупных розничных сетях не заметили падения спроса на водку.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера