В Киеве прошел «Марш миллионов»

9 декабря 2013
11 064 7

В Киеве в воскресенье, 8 декабря, прошла очередная массовая акция протеста. Несколько сотен тысяч человек собрались в центре украинской столицы, требуя отставки президента и правительства, а также освобождения арестованных участников беспорядков. Затем часть протестующих направилась к Банковой улице, где находится администрация президента, и к зданию кабинета министров. Однако на этот раз обошлось без столкновений с милицией. Кульминацией акции стал снос памятника Ленину на Бессарабской площади. Весь день ДОЖДЬ вел текстовую онлайн-трансляцию происходящего в Киеве.

Акции протеста в связи с отказом правительства Украины подписать договор об ассоциации с Евросоюзом начались 21 ноября. Тогда в Киеве прошла первая протестная акция на майдане Незалежности, в которой приняли участие до двух тысяч человек. 24 ноября участие в акции в поддержку Евроинтеграции приняли около 150 тысяч человек. На майдане был основан палаточный лагерь, в котором на протяжении недели жили около 300 участников. В ночь на 30 ноября сотрудники «Беркута» провели силовой разгон Евромайдана, в результате которого десятки участников акции пострадали. 1 декабря протестующие вновь заняли майдан Незалежности. По оценкам МВД Украины, на центральную площадь Киева и прилегающие улицы, вплоть до Шевченческого парка, вышли 1,6 млн участников протеста, официально озвучивают цифру в 40 тысяч, а по данным СМИ — 200 тысяч человек. Захвачена мэрия Киева  и Дом профсоюзов, где разместился «Штаб национального сопротивления». В здании Киевской Городской администрации были выбиты стекла.

Также следить за происходящим в Киеве вы можете в эфире ДОЖДЯ.

РИА Новости/Алексей Куденко

Народное вече началось на Майдане Незалежности (Площади Независимости) в 12:00 (14:00 мск). К началу акции, по разным оценкам, в ней принимали участие от 100 до 200 тысяч человек. Численность митинга стремительно росла, и постепенно людьми была заполнена вся площадь и прилегающие к ней улицы. Центральные станции киевского метрополитена были загружены, как в час пик рабочего дня.

Помимо прочих, со сцены выступила дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения, которая зачитала письмо матери, в котором та призвала «мирно и законно» свергнуть президента Виктора Януковича.

МВД Украины давало скромные оценки численности участников митинга. В полдень, по оценке милиции, на Майдан пришло лишь пять тысяч человек, а к вечеру, когда демонстранты заполнили весь центр Киева, правоохранительные органы насчитали порядка 100 тысяч митингующих.

Около 14:00 один из координаторов оппозиционной акции Александр Турчинов со сцены призвал митингующих блокировать правительственный квартал Киева, разделившись на колонны. После этого часть митингующих действительно направилась к административным зданиям, путь к которым был заранее прегражден бойцами внутренних войск и спецподразделения милиции «Беркут». В столкновения никто вступать не стал. Сами лидеры оппозиции заявили, что будут следить за тем, чтобы «ни один камень» не полетел в сторону зданий госучреждений, и теперь  дружинники из числа демонстрантов охраняют правительственный квартал от провокаторов наравне с «Беркутом». А среди митингующих, как передавала корреспондент ДОЖДЯ, с самого начала было много семей с детьми – в отличие от предыдущих митингов, ходить на которые считалось делом опасным.

Одним из главных требований митингующих была отставка правительства. Причем, как заявил шедший во главе колонны от Майдана к президентской администрации депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский, сделать это президент Виктор Янукович должен в течение 48 часов. В противном случае оппозиция пригрозила заблокировать резиденцию Януковича в Межигорье.

К вечеру сторонники оппозиции начали устанавливать у зданий администрации президента и кабинета министров баррикады из бревен, мусорных контейнеров и лавок. У входа в здание президентской администрации, а также недалеко от кабмина установлены армейские палатки. Оппозиция заявляет, что под ее контролем находится весь правительственный квартал украинской столицы.

РИА Новости/Илья Питалев

Еще до сноса памятника Ленину Служба безопасности Украины сообщила об открытии уголовного производства «по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти». О каких действиях идет речь и кто мог их совершить, не уточняется. Лидеры оппозиции уже назвали это дело провокацией.

А свержение монумента стало поводом для еще одного расследования – по статье о массовых беспорядках.

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера