В Госдуме решили упростить присоединение субъектов к РФ

Новости сайта
28 февраля 2014
6 692
2
Поделиться

«Справедливая Россия» в связи с событиями на Украине решила добиться упрощения приема новых субъектов в состав РФ. Об этом в пятницу, 28 февраля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Госдуме.

Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. РИА Новости / Тарас Литвиненко

Закон 2001 года «О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ» предусматривает, что решение о присоединении к федерации другой страны или ее части принимается «по взаимному согласию», которое подтверждается международным договором. В случае принятия поправок для присоединения территории будет достаточно «волеизъявления народа», которое может быть выражено, например, в форме референдума.

По словам источников издания, направленные на Украину законопроекты могут стать лишь средством давления на новые власти.

Власти Крыма отказались признавать новое руководство Украины, заявив, что считают легитимным президентом Виктора Януковича, который покинул страну. Новый премьер автономной республики Сергей Аксенов заявил, что рассчитывает на финансовую поддержку со стороны России. Президент России Владимир Путин в свою очередь поручил правительству рассмотреть вопрос о гуманитарной помощи Крыму.

Накануне лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что в пятницу эсеры внесут в Госдуму законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства украинцам. По его словам, остальные фракции поддержат документ.

Миронов рассказал, что только что вернулся в Москву из Крыма, где посетил Севастополь и Симферополь. По его словам, «главное, чего сейчас ждут там наши сограждане, — это чтобы Россия рассмотрела вопрос о возможности упрощенного получения гражданства по сокращенному варианту для граждан Украины».

Ранее Миронов предложил предоставлять российское гражданство украинцам за шесть месяцев. Он также призвал предоставить работу бойцам спецподразделения МВД Украины «Беркут» в российской полиции.

Депутат от фракции ЛДПР Илья Дроздов 24 февраля уже внес в Госдуму законопроект о выдаче украинцам российских паспортов за полгода.

Кроме того, ранее в четверг первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что вопрос о предоставлении украинцам гражданства РФ в упрощенном порядке прорабатывается в администрации президента и правительстве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.