Украинская оппозиция анонсировала «Евромайдан»

Новости сайта
21 ноября 2013
2 501
0
Поделиться

Акция протеста против срыва подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом пройдет в Киеве в воскресенье, 24 ноября. Соответствующая встреча создана на Facebook. К вечеру четверга, 21 ноября, готовность участвовать в акции, получившей название «Евромайдан», выразили около 800 человек.

«Все, кому небезразлично собственное будущее, кто устал от беззакония и коррупции, кто хочет покончить с продажным судом, повседневными поборам и притеснениями, кто стремится к европейскому будущему – обязательно приходите 24 ноября на "Евромайдан". Мы должны доказать, что именно нам принадлежит право определять свое будущее!», – говорится в сопроводительном сообщении.

Ссылку на эту страницу, в частности, разместил в своем твиттере лидер фракции «Батькивщина» в украинской Верховной Раде Арсений Яценюк. «Все на Евромайдан! Янукович не понимает другого языка, кроме Майдана. Поэтому нужно показать, что власть – это мы», – написал он.

Ранее в четверг правительство Украины приостановило подготовку к заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Решение было мотивировано необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Помимо этого, МИДу, Минэкономики и Минпромполитики страны было поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства».

Весной 2012 года Киев и Брюссель парафировали соглашение об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли. Подписание документа было отложено в связи с судебным преследованием экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Ее осенью 2011 года приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.

Решение о подписании соглашение должно было быть принято главами государств и правительств стран ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

Для решения «вопроса Тимошенко» украинская оппозиция предлагала принять закон о лечении осужденных за границей, чтобы экс-премьер смогла выехать на лечение в Германию. 21 ноября парламент Украины отклонил все шесть соответствующих законопроектов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.