Турчинов объявил об отмене референдума о присоединении Крыма к России

Новости сайта
6 марта 2014
24 284
5
Поделиться

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что отменил решение Верховного совета Крыма о проведении референдума о присоединении автономной республики к России. Заявление Турчинова опубликовано на его сайте в четверг, 6 марта.

РИА Новости / Андрей Стенин

«Согласно 73 статье Конституции Украины <…> исключительно всеукраинским референдумом могут рассматриваться вопросы, связанные с границами и изменением территории Украины», – заявил президент. «Согласно предоставленным мне полномочиям я остановил решение парламента Крыма», – добавил он.

По словам временного президента, проведение референдума в десятидневный срок затруднительно, «поэтому это не будет референдум, это будет фарс, фальшь, преступление против государства, которое организовали военные Российской Федерации».

Турчинов также заявил, что Верховная рада Украины намерена добиться роспуска парламента Крыма.

В четверг парламент Крыма принял решение обратиться к руководству РФ о вхождении автономии в состав России. Также депутаты назначили на 16 марта референдум, на котором поднимут вопрос о вступлении автономной республики в состав России.

В феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил премьер-министром лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не рассматривает возможность вступления Крыма в состав РФ. Вместе с тем он отметил, что «пока никто не отменял право наций на самоопределение», напомнив, в частности, о референдуме Косово.

Совет Федерации 1 марта по просьбе Путина разрешил ввод российских войск в Украину. Совет национальной безопасности и обороны Украины приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Вооруженные силы страны привели в полную боевую готовность. Позднее президент заявил, что пока не видит необходимости вводить войска, однако, если такое решение будет принято, оно не будет нарушать международное право. Между тем, с конца февраля вооруженные люди, которых считают российскими военными, блокируют несколько воинских частей в Крыму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.