Совет премии «Лавр» обсудит выдвижение убийцы Адельгейма на специальном заседании

Новости сайта
11 октября 2013
438
-2
Поделиться

Выдвижение оператора Сергея Пчелинцева, обвиняемого в убийстве псковского священника Павла Адельгейма, на премию в области неигрового и телевидения «Лавр» станет предметом обсуждения на внеочередном заседании совета премии 22 октября. Об этом сообщил в пятницу, 11 октября, президент премии режиссер Виталий Манский в своем Facebook.

«На совете будет поставлен единственный вопрос. Предлагаем всем чьи мнения разделись подождать решение Совета...», — написал Манский.

Одновременно протодиакон Андрей Кураев в эфире «Эха Москвы» высказал мнение,  что виновный в убийстве любого человека — не только священника — не должен получать никаких знаков «общественного поощрения», пока полностью не отбудет наказание.

Он также заявил, что ему понятна позиция тех, кто решил отказаться от аналогичной награды.

О том, что Пчелинцев претендует на премию в номинации «Лучший по профессии» за работу над фильмом «Катя», стало известно 10 октября.

Позднее журналист ДОЖДЯ Павел Лобков в прямом эфире заявил, что в знак протеста отказывается от «Лавровой ветви», полученной им в 2000 году за фильм «Мавзолей».

Как пояснил ранее Манский «Комсомольской правде», Пчелинцева выдвинули на соискание премии еще до убийства священника. По его словам, во время голосования, по итогам которого работа оператора вошла в шорт-лист «Лавровой ветви», личность Пчелинцева не обсуждалась. После этого у самих членов жюри возникли сомнения в корректности принятого решения, однако отменить результаты голосования никто не предложил.

Лауреатов премии назовут 9 декабря. Церемония награждения пройдет в кинотеатре «Художественный».

Сергей Пчелинцев является выпускником операторского факультета ВГИКа. Сейчас он находится под стражей в псковском следственном изоляторе по обвинению в убийстве Павла Адельгейма.

Убийство священника было совершено 5 августа. По данным следствия, оператор приехал к нему за наставлениями. На третий день проживания в доме Адельгейма молодой человек неожиданно ударил его ножом. Затем Пчелинцев кричал, что убить священника ему велел сатана, а при задержании дважды ударил себя ножом в грудь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.