Росстандарт уличили в продаже бесплатной информации за 200 млн рублей

Новости сайта
9 августа 2013
765
4
Поделиться

По данным генпрокуратуры, ведомство незаконно взимало плату за информацию из федерального фонда технических регламентов и стандартов. Об этом в пятницу сообщается на сайте надзорного ведомства.

Генпрокуратура обвинила Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в махинациях на 200 млн рублей.

По данным ведомства, Минпромторг вопреки законодательству до сих пор не принял административный регламент оказания Росстандартом госуслуги по предоставлению информации из федерального фонда технических регламентов и стандартов. Саму услугу незаконно отказывает подведомственное Росстандарту ФГУП «Стандартинформ».

«В результате ненадлежащего нормативного правового регулирования и отсутствия контроля за оказанием такой услуги Росстандарт фактически подменил безвозмездную государственную услугу платной услугой», - говорится в сообщении.

Также при попустительстве Минпромторга Росстандарт не обеспечил возможность подачи заявления об оказании госуслуги по предоставлению информации из фонда в электронной форме. На официальных сайтах Росстандарта и ФГУП «Стандартинформ» доступна информация лишь о наименовании документов фонда, а для доступа к их содержанию предлагается приобрести документы в интернет-магазине «Стандартинформа». Доход ФГУП от продажи продуктов в 2012-2013 годах составил более 200 млн. руб.

В связи с нарушениями генпрокуратура внесла представление в адрес министра промышленности и торговли РФ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.