Путин поручил правительству решить вопрос о финансовой помощи Украине

Новости сайта
27 февраля 2014
10 949
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин поручил правительству проконсультироваться с МВФ и странами из «Группы восьми» по оказанию финансовой помощи Украине, а также проработать вопрос о гуманитарной помощи Крыму. Об этом 28 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

РИА Новости / Алексей Никольский

По его словам, Путин, в частности, дал поручение «продолжить контакты со своими партнерами в Киеве по вопросам развития торгово-экономических связей между РФ и Украиной». Кроме того, правительство должно будет провести консультации с иностранными партнерами, включая МВФ и страны «Большой восьмерки», по поводу оказания финансовой помощи Украине.

«Кроме этого, имея в виду обращение руководства Крыма об оказании гуманитарной помощи, президент РФ поручил правительству РФ проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов РФ», — добавил пресс-секретарь.

В четверг новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что рассчитывает на финансовую поддержку со стороны России для «восстановления народного хозяйства». Аксенов, возглавляющий партию «Русское единство», был избран новым премьером автономной республики решением депутатов местного парламента ранее в четверг.

И.о. главы Минфина страны Юрий Колобов 25 февраля заявил, что плановый объем макрофинансовой помощи для Украины в течение 2014-2015 годов может составить около 35 миллиардов долларов. После утверждения нового состава кабинета министров глава Минфина Александр Шлапак выразил надежду на возобновление финансового сотрудничества с Россией, а также на финансовую помощь от МВФ в размере 15 миллиардов долларов.

Министра финансов РФ Антон Силуанов 23 февраля сообщил, что Москва отсрочила второй транш кредита Украине до тех пор, пока в стране не будет сформировано новое правительство и экономическая политика.

В середине декабря 2013 гожа президенты России и Украины договорились о том, что Москва вложит в украинские ценные бумаги 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния. Вскоре Москва выкупила первый транш на три миллиарда долларов. Следующий транш должен составить два миллиарда долларов.

В конце февраля после трех месяцев акций протеста, переросших в столкновения с милицией, Верховная рада объявила о восстановлении конституции 2004 года, самоустранении Виктора Януковича от обязанностей президента и проведении досрочных выборов. Временным президентом Украины стал спикер Рады Александр Турчинов. Досрочные выборы президента назначены на 25 февраля.

Виктор Янукович не признал решения Рады, назвав их государственным переворотом. Его местонахождение неизвестно, однако ранее в четверг СМИ анонсировали его пресс-конференцию, которая пройдет в Ростове-на-Дону в пятницу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.