Палата представителей США призвала исключить Россию из G8

Новости сайта
12 марта 2014
5 896
1
Поделиться

Во вторник палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой осудила действия России в отношении Украины. Кроме того, конгрессмены призвали Белый дом исключить РФ из G8, а также ввести визовые и экономические санкции. Об этом сообщает РИА «Новости».

AP/ Sctott Applewhite

Как отмечает агентство, документ имеет рекомендательный характер. За его принятие проголосовали 402 конгрессмена, против высказались семеро.

Кроме того, конгрессмены, одобрившие резолюцию, призвали направить в Крым и другие регионы Украины наблюдателей ОБСЕ, а НАТО предложили прекратить военное сотрудничество с Россией, включая продажу военной техники. Конгрессмены считают, что совместно с Евросоюзом Белый дом должен принять визовые, финансовые, торговые и другие санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, госбанков, коммерческих организаций, государственных агентств.

Ранее Президент России Владимир Путин сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят.

В резолюции также предлагается оказать новым властям Украины экономическую помощь, поддержать их усилия по снижению энергетической зависимости от России.

В большую «восьмерку» входят правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Россия начала принимать активное участие во встречах G8 после саммита в Москве в 1996 году. Между тем, G8 не имеет устава, соответственно, официально принять статус члена этого института невозможно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.