Толоконникова и Алехина вышли на свободу

Новости сайта
23 декабря 2013
17 116
11
Поделиться

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина амнистированы. Как передал корреспондент ДОЖДЯ, днем в понедельник, 23 декабря, Толоконникова вслед за Алехиной вышла на свободу. Последние дни заключения она провела в больнице ФСИН в Красноярске.

Фото: @freepussyriot 

Фото:  

Как сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, Толоконникова амнистирована, поскольку статья «хулиганство» подпадает под амнистию, а не как мать несовершеннолетнего ребенка. Как заявила Толоконникова журналистам, она находится в рабочем настроении и в дальнейшем будет оказываться всяческую поддержку заключенным.

В понедельник утром была освобождена другая участница Pussy Riot Мария Алехина. В настоящее время она находится в Нижнем Новгороде и намерена в ближайшее время вылететь в Красноярск. Алехина заявила, что хочет обсудить с Толоконниковой после ее освобождения их дальнейшие планы.Она также рассказала о своем отношении к амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. По ее словам, если бы она могла, то отказалась бы от «милосердия Путина».

Накануне ДОЖДЮ стало известно, что участница панк-групппы не хочет покидать колонию, так как опасается за судьбу своих подруг из числа заключенных, которые, по ее мнению, могут подвергнуться опасности после ее освобождения. По словам Алехиной, ранее администрация исправительного учреждения угрожала женщинам-заключенным, которые общались с ней.

Толоконникова и Алехина находились под стражей с конца февраля 2012 года после попытки провести панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Третья участница акции Екатерина Самуцевич была освобождена раньше своих подруг, в октябре 2012-го, ей заменили реальный срок на условный.

В интервью ДОЖДЮ Самуцевич не исключила, что Алехина может в дальнейшем заняться правозащитной деятельностью. Сама Алехина в своем первом телеинтервью после освобождения, которое она дала ДОЖДЮ, рассказала, что уже договорилась с правозащитниками о сотрудничестве в мониторинге ситуации в колониях, в том числе нижегородской ИК-2, где она отбывала наказание. В тот же день она успела провести свою первую акцию на свободе, запустив фейерверк у колонии в прямом эфире ДОЖДЯ.

Толоконникова в свою очередь объяснила в интервью ДОЖДЮ цель акции в храме Христа Спасителя: по ее словам, активистки не хотели заниматься «мракобесием», а боролись таким образом с «путинской пропагандой».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.