Первое заявление Надежды Толоконниковой после выхода на свободу. Видео

23/12/2013 - 15:06 (по МСК) Мария Макеева

23 декабря Надежда Толоконникова вышла на свободу. Утром того же дня из нижегородской колонии освободили Марию Алёхину. Обе участницы панк-группы Pussy Riot были осуждены за акцию в Храме Христа Спасителя. Первые заявления Надежда Толоконникова дала, отвечая на вопросы корреспондента ДОЖДЯ Тимура Олевского.

В частности, Толоконникова заявила, что будет оказывать всяческую поддержку тем, кто находится в заключении.

Ранее Мария Алехина сообщила, что намерена вылететь в ближайшее время в Красноярск, чтобы встретиться с Толоконниковой. Она также рассказала о своем отношении к амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. По ее словам, если бы она могла, то отказалась бы от «милосердия Путина».

Толоконникова и Алехина находились под стражей с конца февраля 2012 года после попытки провести панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Третья участница акции Екатерина Самуцевич была освобождена раньше своих подруг, в октябре 2012-го, ей заменили реальный срок на условный. В интервью ДОЖДЮ Самуцевич не исключила, что Алехина может в дальнейшем заняться правозащитной деятельностью.

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Те меры, которые приняты сейчас, безусловно, недостаточны. Это смешно, нужно освобождать людей в гораздо большем масштабе. В любом случае европейские страны могут пересмотреть свое мнение насчет Олимпиады, а так я призываю. Я призываю к бойкоту, я призываю к честности, я призываю не покупаться на нефть и газ, которые может предоставить Россия. Призываю применить все гуманистические нормы, традиции и правила, о которых говорит Европа. Это было бы действительно честно. Я за правду, честность. Во мне ничего не изменилось с тех пор, как я села. Я стала сильнее, закаленнее. Я надеюсь, что теперь я смогу менять ситуацию в стране к лучшему. Я буду стараться это делать.

Тимур Олевский: Вы уедете из страны?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Ни в коем случае. Те люди, которые оккупировали Россию, не должны тут находиться ни в коем случае. Я не знаю, чем еще можно запугать человека, который отсидел почти два года. Во мне прибавилось решимости.

Тимур Олевский: К вам кто-нибудь обращался из патриархов Русской православной церкви с предложением помириться? Планируете с ними выйти на контакт?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Если они обратятся, я побеседую с ними. У меня нет никаких обид.

Тимур Олевский: Вы будете встречаться с Марией Алехиной? Когда и какие у вас дальнейшие планы, совместная деятельность?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: В ближайшее время я собираюсь встретиться с Алехиной. У нас есть проект, который необходимо обсудить. Это проект правозащитной организации по помощи заключенным в России.

Тимур Олевский: Надежда, действительно она сейчас летит в Красноярск, чтобы встретиться с вами?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: У нас было это в планах. Поскольку я вышла из-за ворот 2 минуты назад, я не могу вам утвердительно сказать, что точно. Нам нужно встретиться с ней как можно раньше для того, чтобы вместе работать и использовать тот опыт, который мы приобрели за эти почти два года, не оставить это время просто так. Я не считаю это время потерянным для себя. Я обрела уникальный опыт. Поэтому заниматься конкретной правозащитной деятельностью будет гораздо проще, чем раньше. Я повзрослела и узнала государство изнутри, я увидела эту маленькую тоталитарную машину, какая она есть изнутри. Россия действительно построена по модели колонии. Поэтому так важно менять колонии сейчас, чтобы вместе с этими колониями изменить Россию. Колония и тюрьма - это лицо страны.

Тимур Олевский: Как вы относитесь к сотрудникам ФСИН? Все одинаковые?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Ни в коем случае. Есть достойные и честные сотрудники ФСИН, но есть и люди, которые нарушают наши права ежедневно, права тех людей, которые могут попасть туда. От сумы и тюрьмы, как говорят, поэтому каждый должен бороться за то, чтобы условия были по-настоящему достойные как бытовые, так и психологические. Отношение к заключенному должно быть такое же, как к обычному, нормальному человеку, может быть, даже более трепетное, более внимательно, но ни в коем случае не как к отбросам общества, как происходило в том регионе, из которого я уехала, как это происходило в Мордовии. Я хочу, чтобы вы поняли, что я не мажу всех сотрудников одной грязной краской. За время своего заключения я увидела, что они могут быть настоящими, они могут честно вести службу. Мне хотелось бы, чтобы таких становилось больше. Очень многое зависит от главы того региона, в котором находится уголовно-исполнительная система. В частности, в Красноярске ситуация гораздо лучше. Красноярскую ситуацию курирует женщина, а в Мордовии - Симченков. Мне, честно говоря, очень хотелось бы поработать над тем, чтобы Симченкова сместить. Потому что я боюсь, что до тех пор, пока Симченков будет у власти, в Мордовии ничего не изменится, людей будут также убивать морально и физически, это будет также скрывать, потому что в регионе процветает круговая порука. Прокурор приезжает и говорит о том, что он не видит ничего, хотя за несколько дней до этого там была огромная московская комиссия, и она сказала, что выявлено безумное количество нарушений. И какой цинизм, когда приезжает прокурор и говорит, что никаких нарушений нет. Безусловно, я за это буду бороться, чтобы все эти нарушения были признаны. Я вышла, но там остались те люди, которые мне дороги. Я бы хотела постоять за них.

Тимур Олевский: Есть что-то, чего вы боитесь?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Нет.

Тимур Олевский: А вы боитесь за свою жизнь, если вы будете продолжать бороться с ФСИН?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Я не боюсь за свою жизнь, это было бы недостойно, это неправильно. Человеку дана жизнь для того, чтобы действовать, менять мир к лучшему, как он полагает, прислушиваясь к окружающим людям. Бояться – это неправильно.

Тимур Олевский Когда вы планируете увидеть дочь?

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Я планирую полететь в Москву и увидеть ее там в ближайшее время.

Тимур Олевский Ну, а сейчас к бабушке…

Надежда Толоконникова, участница панк-группы Pussy Riot: Сейчас, конечно, бабушка долго меня ждала, она очень хочет меня увидеть, поэтому я думаю, что как раз сейчас к ней отправлюсь. Возможно, с кем-то я буду рада встретиться позже, а так я отправлюсь.