Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
0

МВД Украины заявило о «вторжении» российских военных в Крым

Новости сайта
28 февраля 2014
20 248
1
Поделиться

Исполняющий обязанности МВД Украины Арсен Аваков назвал «вторжением и оккупацией» присутствие российских военных в аэропортах Крыма. Об этом он написал 28 февраля на своей странице в фейсбуке.

РИА Новости / Игорь Чекачков

По словам Авакова, аэропорт «Бельбек» вблизи Севастополя заблокирован вооруженными военнослужащими российского военно-морского флота. В самом аэропорту находятся украинские пограничники. «Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет», – сообщил министр.

Кроме того, как заявил Аваков, в аэропорт Симферополя минувшей ночью приехали около 100 человек, назвавшихся «казачьей сотней». Бойцы внутренних войск и милиционеры оттеснили их с взлетно-посадочной полосы в здание аэропорта, а затем за пределы его территории. Оружие при этом не применялось. Около 01:00 по местному времени (03:00 по Москве) захватчики покинули аэропорт. Однако спустя примерно полчаса в аэропорт приехали на нескольких грузовиках 119 поенных с автоматами без каких-либо опознавательных знаков. Они разместились в ресторане в здании аэропорта. По словам Авакова, военные «не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам Рроссийской Федерации». «Они статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь» в его работу, заявил министр.

«Происходящее оцениваю как вооруженное вторжение и оккупация. В нарушение всех международных договоров и норм. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства. Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО (Совет национальной безопасности Украины – ДОЖДЬ). Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты», – пишет Аваков.

Власти Крыма отказались признавать новое руководство Украины, заявив, что считают легитимным президентом Виктора Януковича, который покинул страну. Новый премьер автономной республики Сергей Аксенов заявил, что рассчитывает на финансовую поддержку со стороны России. Президент России Владимир Путин в свою очередь поручил правительству рассмотреть вопрос о гуманитарной помощи Крыму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.