МВД Украины признало правонарушения со стороны милиции на «Евромайдане»

Новости сайта
13 декабря 2013
1 745
4
Поделиться

При разгоне акций протеста в Киеве имели места нарушения закона и нормативно-правовых актов МВД Украины со стороны сотрудников милиции, сообщается 13 декабря на сайте ведомства.


РИА Новости/Андрей Стенин

По предварительным данным комиссии по расследованию событий на Майдане Независимости 30 ноября, отдельные милиционеры применяли силу и спецсредства против демонстрантов «исходя из оценки сложившейся ситуации». Применение физической силы милицией было ответом на агрессивные действия митингующих, которые бросали в сотрудников спецподразделений опасные предметы и распыляли вещества неустановленного действия, отмечается в сообщении.

В то же время «в отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на работников милиции обязанностей и не сводилась к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей».

В МВД подчеркнули, что, по предварительным данным, закон и ведомственные нормативные акты нарушили должностные лица столичного главка министерства, ответственные за обеспечение безопасности на массовых мероприятиях.

Фигурантами расследования станут три высокопоставленных чиновника. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила в пятницу в эфире телеканала «Интер» министр юстиции Украины Елена Лукаш. Имен и должностей предполагаемых фигурантов она не назвала.

30 ноября на Майдане Незалежности (площади Независимости) спецподразделение милиции «Беркут» разогнало участников «Евромайдана» с использованием силы. Медицинская помощь понадобилась 35 демонстрантам и 12 милиционерам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.