МИД Германии: самолет с Ходорковским приземлился в Берлине

Новости сайта
20 декабря 2013
13 193
8
Поделиться

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковсий прилетел в Берлин. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщает агентство Reuters со ссылкой на МИД Германии.

Частный самолет, на борту которого находится Ходорковский, приземлился в аэропорту Берлин-Шенефельд. Ходорковский вылетел в Берлин из Петербурга, уточняет Associated Press.

По данным Spiegel, бизнесмен имеет разрешение на въезд, позволяющее ему находиться в Шенгенской зоне в течение года. Из Германии он отправится в Швейцарию.

Прибытие Ходорковского в Германию подтвердил в твиттере его сын Павел. «Мой отец свободен и находится в безопасности в Германии. Спасибо всем за поддержку, которую вы оказывали моему отцу все эти годы», – написал Павел Ходорковский.

Как пишет Die Welt, самолет Ходорковскому заказал бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер.

Ранее ФСИН сообщила, что при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. Он вылетел в Германию, так как там проходит лечение его мать Марина Ходорковская, отметили в ведомстве. Между тем, на самом деле мать Ходорковского находится в Подмосковье, о чем она сама заявила ИТАР-ТАСС. Отец экс-главы «ЮКОСа» Борис Ходорковский в свою очередь сообщил, что в субботу супруги намерены отправиться в Германию.

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. «Руководствуясь принципами гуманности <…> помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорится в документе. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, которые прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.