Лидеры украинской оппозиции не приняли предложения Януковича

Новости сайта
26 января 2014
14 300
32
Поделиться

Украинская оппозиция продолжит переговоры с властью об урегулировании политического кризиса. Об этом вечером в субботу, 26 января, заявил в ходе выступления на Майдане Незалежности лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Прямую трансляцию ведет «Эспрессо ТВ».

«На наши требования отменить диктаторские законы Янукович ответил лишь предложением внести изменения в них. Наша четкая позиция – отменить эти законы, и точка! Наши требования: проведение президентских выборов в этом году. И мы не отступаем. Мы держим наши позиции на Майдане и в регионах», – цитирует слова Кличко «Украинская правда». «Переговоры продолжаются, и мы не поддаемся ни на какие провокации» , – добавил политик.

В свою очередь лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что «
законы, которые запрещают украинцам свободно жить в своей стране, должны быть отменены». В то же время напрямую предложение Януковича стать премьер-министром он не прокомментировал.

Ранее в субботу стало известно, что Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра. В случае его согласия президент пообещал отправить правительство в отставку. Лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко глава государства предложил стать вице-премьером по гуманитарным вопросам.

По словам первого замглавы администрации президента Андрея Портнова, Янукович также согласился освободить задержанных участников массовых беспорядков.

На переговорах оппозиции с президентом шла речь о возвращении к конституции 2004 года и о переходе к парламентско-президентской республике. Портнов допустил, что в закон о референдуме после консультаций с оппозиционерами внесут изменения, и поправки в Конституцию будут вынесены на всенародное голосование.

Стороны также договорились, что демонстранты и сотрудники правоохранительных органов постепенно освободят центр Киева.

Столкновения протестующих с милицией в Киеве начались 19 января. Тогда после очередного митинга на Майдане Незалежности, в котором участвовало до трехсот тысяч человек, часть демонстрантов направилась в правительственный квартал, где дорогу им преградил «Беркут». Возникли столкновения, в ходе которых активисты сожги несколько автобусов милиции. Сообщается о сотнях пострадавших с обеих сторон, также известно о пяти погибших демонстрантах.

Акции протеста на Украине не прекращаются с конца ноября 2013 года, когда правительство отказалось от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если сначала протестующие требовали подписать соглашение, то теперь их главным требованием является отставка президента и правительства.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.