Лауреаты Нобелевской премии мира вступились за членов экипажа «Арктик Санрайз»

17 октября 2013
738
Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира, включая архиепископа из ЮАР Десмонда Туту, написали коллективное письмо Владимиру Путину, передает «Би-би-си». Они выразили  озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз».

Лауреаты призывают Владимира Путина сделать всё, что в его силах, чтобы следствие отказалось от обвинений в пиратстве в отношении задержанных на борту судна 30 человек, а любые иные обвинения соответствовали международным и российским законам.

Авторы письма также выражают свою озабоченность планами по добыче нефти в Арктике, которые, про их мнению, могут иметь катастрофические последствия в случае разлива нефти.

Письмо нобелевских лауреатов уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как передает РИА Новости, по его словам, Путин с уважением относится к авторам обращения, но считает, что они выбрали неправильного адресата, так как подобные вопросы могут решать только следственные органы и суд.

Напомним, на борту «Арктик Санрайз» находился международный экипаж из 30 человек. Всех их обвинили в пиратстве и арестовали на два месяца за попытку провести акцию на платформе «Приразломная» в Печорском море против нефтедобычи в Арктике.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю