Керри отложил визит в Россию

Новости сайта
10 марта 2014
6 721
1
Поделиться

Госсекретарь США Джон Керри отложил визит в Россию. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил 10 марта на встрече с президентом Владимиром Путиным глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, Москва предложила Керри приехать в Россию в понедельник, чтобы встретиться с Путиным, который и обратился к МИД России с соответствующим поручением, и обсудить ситуацию в Украине. Просьба о визите Керри в Россию поступила и от президента США Барака Обамы. Однако в субботу, 8 марта, госсекретарь позвонил Лаврову и сообщил, что «пока хотел бы несколько отложить, как он выразился», свой визит, рассказал глава МИД. По его словам, Керри сослался на то, что «в Вашингтоне появилась дополнительная бумага».

8 марта телеканал CNN сообщил, что Керри в телефонном разговоре с Лавровым предупредил его о возможном исчерпании дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине в случае, если Россия продолжит расширять военное присутствие в Крыму или других регионах Украины. По словам Керри, дальнейшие шаги Москвы по «присоединению» Крыма не оставят никакого пространства для дипломатии.

Совет Федерации 1 марта по просьбе президента Владимира Путина разрешил ввод российских войск в Украину. Совет национальной безопасности и обороны Украины приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Вооруженные силы страны привели в полную боевую готовность. Путин позднее заявил, что пока необходимости ввода войск в Украину нет. Между тем с конца февраля в Крым стягиваются вооруженные люди, которых считают российскими военными.

Руководство Крыма ранее отказалось признавать смену власти на Украине. Фактическая смена власти произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича. Новый премьер-министр Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов попросил президента России обеспечить мир в регионе. Парламент автономии назначил на 16 марта референдум, по итогам которого Крым может войти в состав России.

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.