Ходорковский поддержал Толоконникову и Алехину

Новости сайта
27 сентября 2013
2 060
1
Поделиться

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский написал письмо в поддержку осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Цитаты из письма приводит «Лента.ру».

В письме Ходорковский поддержал Толоконникову, которая 23 сентября объявила голодовку в знак протеста против угроз от руководства мордовской ИК-14 и невыносимых, по ее мнению, условий содержания.

 «Сожалею, что в это, и без того тяжелое, время Наде пришлось отстаивать свои права через голодовку. Увы! Здесь иногда нет иного выхода. Прошу только – соразмеряйте цели и их цену для Вашего здоровья, жизни. Убежден: необходимый эффект для привлечения внимания к проблеме уже достигнут», – написавл Ходорковский.

По его словам, оставшиеся до конца срока участниц Pussy Riot полгода «пролетят в одно мгновение». «Знаю, на свободе вас ждут и родные, и друзья. Вы — молодцы, прекрасно держались и держитесь. Ваши выступления в суде хорошо оттенили оппонентов, похоже, недостижимым для них уровнем», — отметил бывший глава «ЮКОСа».

Толоконникова и Алехина в августе 2012 года были приговорены к двум годам колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. В феврале прошлого года они и Екатерина Самуцевич, которой позже заменили наказание на условное, устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве.

Михаил Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Вместе с ним перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Оба бизнесмена были приговорены к 8 годам лишения свободы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева было возбуждено еще одно уголовное дело – о хищении нефти. По совокупности приговоров они получили по 14 лет лишения свободы, впоследствии срок был незначительно снижен. Лебедев должен выйти на свободу 2 мая 2014 года, Ходорковский – 25 августа 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.