Гознак объяснил появление фото из интернета на олимпийской купюре

1 ноября 2013
772 0

Художник Гознака Сергей Козлов мог использовать фотографию из интернета при создании дизайна олимпийской сторублевой банкнот. Об этом 1 ноября сообщила РИА Новости представитель ФГУП.

Ранее блогеры обратили внимание, что изображение сноубордиста на купюре – это фотография из бесплатного фотобанка StockExchange.

Дизайн банкноты разработал студент Петербургской академии художеств Павел Бушуев, который победил в соответствующем конкурсе. Он отверг обвинения в копировании отографии, а также пояснил, что Гознаку требовалась от него только идея, а окончательный эскиз создавал не он.

Представитель Гознака заявила, что художники ФГУП изменили эскиз Бушуева, придав изображению сноубордиста «больше энергии, движения». Она отметила, что «дизайн банкноты не подлежит авторскому праву» и никто из его создателей не получает денег.

Автором оригинальной фотографии из фотобанка является 30-летний швейцарец Даниел Алтьер, сообщает ИТАР-ТАСС. Снимок был сделан на соревнованиях в швейцарском Лаксе несколько лет назад. За разрешением на использование фотографии к Алтьеру, по его словам, никто не обращался.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера