Глава Минюста Украины назвал назначение крымского премьер-министра незаконным

Новости сайта
2 марта 2014
1 625
0
Поделиться

Новый министр юстиции Украины Павел Петренко назвал нелегитимным решение о назначении премьер-министром Крыма лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. Об этом в воскресенье, 2 марта, сообщается на сайте партии «Батькивщина».

По мнению Петренко, это назначение, а также решения властей Крыма и Донецка о проведении референдумов по поводу дальнейшей судьбы регионов осуществлялись «с грубым нарушением Конституции и законов Украины и поэтому являются нелегитимными».

«Решение о проведении референдума по статусу Крыма и отставке правительства автономии вообще принимались в захваченном здании Верховного совета и были полностью сфальсифицированными – по указанию спикера голосование проходило карточками-дубликатами, а не лично депутатами, которые во время голосования отсутствовали в зале заседаний», – заявил Петренко.

Ранее исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что в Крыму, Донецке и Севастополе не создадут никаких правовых последствий, так как противоречат Конституции и законам Украины. По словам Махницкого, незаконными являются и решения органов местного самоуправления в этих регионах о переподчинении им местной милиции и создании локальных правоохранительных органов.

Накануне Совет Федерации по просьбе президента Владимира Путина разрешил ввод российских войск в Украину. Необходимость этого Путин объяснил возникшей угрозой для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. Окончательное решение об отправке военных в Украину президент еще не принял. Совет национальной безопасности и обороны Украины приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Вооруженные силы страны привели в полную боевую готовность.

Руководство Крыма ранее отказалось признавать смену власти на Украине. Фактическая смена власти произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича. Новый премьер-министр Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов попросил президента России обеспечить мир в регионе.

Парламент Крыма выразил недоверие новому руководству Украины и объявил о проведении референдума, на котором жители автономной республики ответят на вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?» Голосование состоится 30 марта.

Референдум о «будущем Донбасса» пройдет и в Донецке, соответствующее решение уже принял городской совет. Дата проведения плебисцита еще не определена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.