Глава ФМС России заявил о «симптомах гуманитарной катастрофы» на Украине

Новости сайта
3 марта 2014
7 384
1
Поделиться

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что Украина находится на грани «гуманитарной катастрофы», передает 3 марта «Интерфакс».

«Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы (на Украине), – сказал Ромодановский.

Он пояснил, что выходцы с Украины во время последних событий в стране стали намного чаще просить убежище в России, а также обращаться за получением российского гражданства. По его словам, они заявляют об «угрозах расправой» и преследованиях на родине, а также «напуганы и эмоционально подавлены». По мнению Ромодановского, это является «свидетельством далеко не нормального положения дел в стране».

В основном страну покидают женщины с детьми и люди пожилого возраста, а на приграничных территориях «фиксируется резкий рост» числа мигрантов. При этом, по словам руководителя ведомства, речь идет не об «не экономической миграции». «Это пожар в доме соседей», – сказал Ромодановский.

Совет Федерации 1 марта по просьбе президента Владимира Путина разрешил ввод российских войск в Украину. Необходимость этого Путин объяснил возникшей угрозой для граждан России и российских военнослужащих, дислоцированных в Крыму в соответствии с международным соглашением. Окончательное решение об отправке военных в Украину президент еще не принял. Совет национальной безопасности и обороны Украины приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Вооруженные силы страны привели в полную боевую готовность.

Руководство Крыма ранее отказалось признавать смену власти на Украине. Фактическая смена власти произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича. Новый премьер-министр Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов попросил президента России обеспечить мир в регионе.

Накануне Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о неослабевающей угрозе насильственных действий «со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения» на Украине. Президент также подчеркнул, что меры, предпринимаемые Россией, «полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации». 

Позднее официальный представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер заявил, что президент России принял предложение Меркель по формированию международной «миссии по установлению фактов» и начала политического диалога для урегулирования кризиса на Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.