Генпрокуратура Украины заподозрила Януковича в захвате власти в 2010 году

Новости сайта
6 марта 2014
2 613
0
Поделиться

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по факту захвата Виктором Януковичем государственной власти в 2010 году. Об этом сообщается в четверг, 6 марта, на сайте ведомства.

Вторая часть 109-й статьи УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) предусматривает до трех лет лишения свободы.

По данным прокуроров в 2010 году Янукович «неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть».

Действовавшую до февраля Конституцию Украины приняли в июне 1996 года. В 2004 году во время «оранжевой революции» Верховная рада приняла закон внесла изменения в главный закон страны, осуществив переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Изменения ограничивали полномочия президента и передавали «коалиции депутатских фракций» право назначать премьер-министра, министра обороны, иностранных дел и председателя Службы безопасности из числа предложенных президентом кандидатур. Кроме того, этот вариант основного закона увеличивает срок полномочий Верховной рады с четырех до пяти лет.

В феврале 2010 года новым президентом страны вместо Виктора Ющенко был избран Виктор Янукович. В сентябре того же года Конституционный суд по требованию Партии регионов отменил «конституционную реформу» 2004 года.

В феврале 2014 года после нескольких месяцев антиправительственных протестов и фактической смены власти новое руководство страны вернуло Конституцию 2004 года.

Ранее украинские правоохранительные органы заподозрили Януковича в организации массового убийства, а также в превышении полномочий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.