«Газпром» отменил скидку на газ для Украины

Новости сайта
4 марта 2014
11 270
2
Поделиться

«Газпром» перестанет поставлять газ в Украину на льготных условиях с апреля 2014 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель правления компании Алексея Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

По словам Миллера, решение не продлевать скидку связано с тем, что Украина не исполняет обязательства в рамках контракта.

Скидку на российский газ Украина получила в декабре 2013 года. С нового года Киев платит за тысячу кубометров топлива 268 вместо 400 долларов. О сроках скидки ничего не сообщалось. Тогда же Россия предоставила Киеву кредит в 15 миллиардов долларов. Тогда же договорились, что долг за 2013 год (2,634 миллиарда долларов) Киев погасит 25 января. По состоянию на 14 февраля «Нафтогаз Украины» выплатил 1,28 миллиарда долларов долгаи попросил об отсрочке в погашении оставшейся части долга до 15 апреля. Сейчас задолженность Киева составляет 1,529 миллиарда долларов.

«Вчера украинские партнеры проинформировали о том, что они не смогут оплатить в полном объеме поставки газа за февраль», – сообщил Миллер.

Кроме того, Миллер предложил Медведеву предоставить Украине кредит на 2-3 миллиарда долларов для оплаты долга. Премьер поддержал это предложение, пообещав дать соответствующее поручение Минфину.

Представитель компании Сергей Куприянов 1 марта заявил, что скидку на газ для Украины отменят, если власти страны не погасят долги.

Фото: РИА Новости / Александр Мазуркевич

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.