Двести писателей призвали отменить российский закон о гей-пропаганде

Новости сайта
6 февраля 2014
4 580
0
Поделиться

Двести писателей, сценаристов и режиссеров из разных стран написали открытое письмо властям России с призывом отменить законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, защите чувств верующих и криминализации клеветы. Письмо в четверг, 6 февраля, публикует The Guardian.

ЛБГТ-пикет в Санкт-Петербурге. РИА Новости / Инна Шпигель

Обращение подписали, в частности, писатели Гюнтер Грасс, Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Джонатан Франзен, Нил Гейман, режиссер Аки Каурисмяки. Среди подписантов также оказались лауреаты Нобелевской премии по литературе Воле Шойинка, Эльфрида Елинек и Орхан Памук. Из российских писателей подписи под обращением поставили, в частности, Людмила Улицкая, Александр Городницкий, Вероника Долина, Юрий Ряшенцев.

По мнению авторов письма, указанные законы «жестко ограничивают право свободно выражать свое мнение в России».

«При здоровой демократии должны быть услышаны голоса всех граждан <…> Поэтому мы призываем российские власти отменить эти законы, душащие свободу слова, <…> и взять на себя обязательство по созданию среды, в которой все граждане могут испытать преимущества свободного обмена мнениями».

Закон о гей-пропаганде был принят в июне 2013 года. За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних документ предусматривает штрафы в 4-5 тысяч рублей для частных лиц и 40-50 тысяч рублей для должностных лиц. На юридических лиц могут быть наложены штрафы до миллиона рублей, а их деятельность могут приостановить на период до 90 суток.

Одновременно был принят закон о защите чувств верующих, который предусматривает до трех лет лишения свободы за публичные действия, оскорбляющие религиозные чувства и за воспрепятствование деятельности религиозных организаций.

Спустя месяц Госдума приняла закон о клевете, предусматривающий обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.