Членов экипажа «Арктик Санрайз» везут из Мурманска в Петербург в автозаках

Новости сайта
2 ноября 2013
432
0
Поделиться

Арестованные в Мурманске активисты Greenpeace отправлены в Санкт-Петербург автомобильным транспортом, сообщил FlashNord источник в силовых структурах Заполярья. По его словам, для перевозки задержанных используются все шесть имеющихся в наличии в регионе автозаков.

FlashNord  отмечает, что автозаки не имеют отопления и туалетов.

«Все 30 человек после обеда в пятницу отправлены в Петербург в автозаках, дорога ориентировочно займет около суток», – сказал собеседник агентства.

То, что группу экологов этапируют в Петербург, не используя железнодорожный или авиатранспорт, подтвердил и источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

В силовых структурах 1 ноября заявили, что перевод активистов Greenpeace делается для улучшения условий их содержания. Это будет удобнее и родственникам экологов. В самом Greenpeace сомневаются, что условия в Петербурге будут лучше.

Напомним также, что в конце октября появились сообщения о «неформальных переговорах», которые ведут с Россией Нидерланды по поводу освобождению членов экипажа «Арктик санрайз». В разговоре с ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса Вард Беземер не стал раскрывать деталей, но напомнил, что в этом факте нет никакого секрета или сенсации.

Еще 21 октября, когда Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, Тиммерманс заявил, что «Нидерланды продолжат попытки решить вопрос об освобождении задержанных в России активистов "Гринпис" дипломатическим путем».

Начало слушаний в этом трибунале намечено на 6 ноября, вердикт ожидается 21 ноября.

30 членов экипажа судна «Арктик санрайз» были задержаны 19 сентября в Печорском море за попытку провести акцию против нефтедобычи в Арктике. Все они были арестованы на два месяца по обвинению в пиратстве. В конце октября это обвинение было переквалифицировано на статью о хулиганстве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.