«Черный четверг» на Украине. Оппозиция обвинила Партию регионов в государственном перевороте

Новости сайта
16 января 2014
3 545
9
Поделиться

По мнению представителей украинской оппозиции, 16 января войдет в историю страны как «черный четверг». Партия «Батькивщина» настаивает, что все законы, за которые члены фракции Партии регионов в этот день голосовали поднятием рук, должны быть аннулированы.

РИА Новости/Григорий Василенко

«Это демонстративный переход к диктаторскому режиму, где не существует права собираться,  мыслить, жить, где не существует закона, гражданских прав и судопроизводства. Это не ситуативное пренебрежение законами, Конституцией, здравым смыслом. Это государственный переворот, за совершение которого должны быть наказаны и его организаторы, и непосредственные исполнители», – говорится в заявлении парламентской фракции «Батькивщина».

В «Батькивщине» настаивают, что все законы, за которые члены фракции Партии регионов 16 января поднимали руки в зале заседаний парламента, «а их никто и не собирался считать, должны быть аннулированы как не принимавшиеся».

В парламентской фракции «Свобода» также считают, что парламентское большинство фактически осуществило в четверг государственный переворот в стране.

Как сообщает «Интерфакс», Верховная Рада 16 января без обсуждения проголосовала за госбюджет-2014. Им  пришлось голосовать путем поднятия рук, так как оппозиционные парламентарии забрали карточки для голосования у своих коллег из парламентского большинства, тем самым препятствуя голосованию через электронную систему «Рада».

Законопроекты голосовались без обсуждения, возможность ознакомиться с текстами документов появилась только после того, как они были  приняты в парламенте.

Обеспокоенность процедурой голосования в украинском парламенте уже выразили послы США и Евросоюза на Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.