«Ъ»: под амнистию могут попасть восемь «узников Болотной»

Новости сайта
6 декабря 2013
1 196
1
Поделиться

Проект амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции, может быть внесен в Госдуму до конца недели. Об этом в пятницу, 6 декабря, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в руководстве нижней палаты.

По предварительным данным, заседание комитета Госдумы по уголовному законодательству предварительно состоится в понедельник, 9 декабря. Как сообщил изданию член комитета единоросс Рафаэль Марданшин, документ будет рассмотрен «в кратчайшие сроки».

Согласно тексту проекта амнистии, имеющемуся в распоряжении газеты, под амнистию могут попасть более 30 тысяч человек, в том числе восемь из 27 фигурантов «болотного дела», которые не обвиняются в организации беспорядков и нападении на полицейских. Это Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Федор Бахов, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко и Мария Баронова.

Амнистия будет касаться тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. В первую очередь под амнистию попадут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, инвалиды первой и второй групп и несовершеннолетние, которые ранее не отбывали наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы. Также от наказания освободят приговоренных к условным срокам и тех, кто находится под следствием или судом. С наименьшей вероятность амнистия будет касаться обвиняемых в экономических преступлениях.

Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Константин Лебедев, участницы панк-группы Pussy Riot, активисты Greenpeace, обвиняемые в хулиганстве на нефтеплатформе «Приразломная», Алексей Навальный, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев под амнистию не попадают. При этом ей смогут воспользоваться бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий подозреваемым в делу о халатности, и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

В среду, 4 декабря, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил в эфире ДОЖДЯ, что амнистия может коснуться около 100 тысяч человек. Среди них, по словам Федотова, могут оказаться те из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, кто не обвиняется в преступлениях, связанных с насилием. Ранее в тот же день президент России Владимир Путин заявил, что обвиняемые в преступлениях, связанных с насилием, в частности, по отношению к представителям власти, не должны быть амнистированы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.