ВЦИОМ: почти половина россиян выступили за амнистию к юбилею Победы

22 мая, 09:20
886

Каждый второй россиянин позитивно относится к идее освобождения осужденных или смягчения наказания, при этом 44% поддержали идею проведения амнистии к 75-летию Победы. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ.

Фото: Агентство «Москва»

Так, 39% респондентов «скорее одобряют» саму идею амнистии, а 11% безусловно поддержали ее. 25% респондентов заявили, что в той или иной степени не одобряют идею освобождения осужденных.

За амнистию в честь 75-летия Победы безусловно высказались 11% респондентов, а треть опрошенных заявили, что «скорее поддерживают» ее. Против выступили 37% участников опроса.

При этом 67% всех респондентов считают возможной амнистию для осужденных за экономические преступления небольшой тяжести, 46% поддерживают освобождение фигурантов экономических дел средней тяжести. 44% допускают амнистию по делам о преступлениях небольшой тяжести, несущих угрозу безопасности человека.

Среди тех, кто поддержал амнистию, 24% ответили, что считают ее допустимой, если преступление нетяжкое. 17% согласились с утверждением «у каждого должен быть второй шанс», 16% сослались на распространенность судебных ошибок и осуждение невиновных. 14% поддержали амнистию для тех, кто «осознал и исправился». По 7% аргументировали свою позицию тем, что амнистия — это гуманно, и тем, что «бывают разные ситуации», и сослались на то, что юбилей Победы — это «большой праздник».

Провести амнистию к 75-летнему юбилею Победы предлагали депутаты Госдумы от ЛДПР и КПРФ, однако она не состоялась.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю