Суд отпустил под домашний арест бизнесмена Израйлита. Его декларацию использовали в уголовном деле

3 марта, 15:53
617

В Санкт-Петербурге суд смягчил меру пресечения совладельцу компании «Усть-Луга» Валерию Израйлиту, обвиняемому в хищении и легализации 317 миллионов рублей. Его перевели из СИЗО под домашний арест. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Виктория Бурковская.

ust-luga.ru

Израйлита обвиняют в выводе средств за рубеж по подложным документам, а также в легализации доходов, полученных преступным путем.

Его задержали в декабре 2016 года, ФСБ изъяла его спецдекларацию, поданную в рамках амнистии капиталов, и использовала ее как доказательство в уголовном деле против бизнесмена. 

Верховный суд сначала не нашел нарушений в действиях силовиков, посчитав, что их действия «излишни», но не содержат нарушений, однако через несколько дней зампредседателя суда Владимир Давыдов заявил, что это решение было отменено во избежание повторения случая Израйлита.

В августе прошлого года бизнесмен потребовал у Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении сотрудников спецслужбы из-за разглашения данных его декларации по статье 183 УК (незаконное получение и разглашение налоговой тайны). Однако в СК не нашли оснований для возбуждения дела.

Амнистию капиталов предложил провести президент России Владимир Путин — он заверял, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным».

В декабре 2019 года Госдума приняла закон, который запрещает использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Московскую систему распознавания лиц запустят еще в десяти городах Сегодня в 10:02 ЦУМ оштрафовали на миллион рублей из-за нарушения масочного режима Сегодня в 09:19 Ксения Собчак отказалась от покупки крабовых компаний Сегодня в 09:21 Собянин: людям старше 65 лет «не следует выходить из дома без особой необходимости» Сегодня в 08:11 МИД Франции начал расследование утечки разговора Макрона и Путина в прессу Вчера в 23:47 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Вчера в 22:47 Мария Певчих: в день отравления Навального в томской гостинице был Борис Титов. Он говорит, что был там с предвыборной поездкой Вчера в 22:01 Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации Вчера в 21:35 FT: Калви оперировали устаревшим способом из-за отказа следователей снять электронный браслет Вчера в 21:11 В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой Вчера в 20:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю