Суд отпустил под домашний арест бизнесмена Израйлита. Его декларацию использовали в уголовном деле

3 марта 2020
618
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербурге суд смягчил меру пресечения совладельцу компании «Усть-Луга» Валерию Израйлиту, обвиняемому в хищении и легализации 317 миллионов рублей. Его перевели из СИЗО под домашний арест. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Виктория Бурковская.

ust-luga.ru

Израйлита обвиняют в выводе средств за рубеж по подложным документам, а также в легализации доходов, полученных преступным путем.

Его задержали в декабре 2016 года, ФСБ изъяла его спецдекларацию, поданную в рамках амнистии капиталов, и использовала ее как доказательство в уголовном деле против бизнесмена. 

Верховный суд сначала не нашел нарушений в действиях силовиков, посчитав, что их действия «излишни», но не содержат нарушений, однако через несколько дней зампредседателя суда Владимир Давыдов заявил, что это решение было отменено во избежание повторения случая Израйлита.

В августе прошлого года бизнесмен потребовал у Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении сотрудников спецслужбы из-за разглашения данных его декларации по статье 183 УК (незаконное получение и разглашение налоговой тайны). Однако в СК не нашли оснований для возбуждения дела.

Амнистию капиталов предложил провести президент России Владимир Путин — он заверял, что «если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным».

В декабре 2019 года Госдума приняла закон, который запрещает использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины. Киев назвал это «решением, принятым в угоду Кремлю» Сегодня в 16:22 YouTube снял блокировку с обзора BadComedian на фильм «Чернобыль» Сегодня в 15:51 Полиция пришла с обыском к 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик, которой запретили въезд в Россию Сегодня в 15:10 Мария Колесникова стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела Сегодня в 14:53 Шойгу, Лавров и Кузнецова возглавят созданные для них комиссии «Единой России» Сегодня в 14:29 Кремль: Путин — сторонник сменяемости власти, но «все хорошо в меру» Сегодня в 13:41 «87 лет обнулить невозможно». Александр Ширвиндт уйдет с поста худрука Театра cатиры Сегодня в 13:47 СК: организатор восхождения на Эльбрус, в котором погибли пять человек, написал явку с повинной Сегодня в 15:05 «Би-би-си»: ЧВК «Вагнера» начала набор наемников для работы в Мали Сегодня в 13:53 Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем Сегодня в 13:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде