В Нагорном Карабахе уезжающие армяне сжигают свои дома из-за перехода территории под контроль Азербайджана

13 ноября, 12:59 Анна Благая
18 980

Армяне, живущие в трех районах непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которые по соглашению перейдут Азербайджану, стали сжигать свои дома перед отъездом. Видео с горящими домами публикуют пользователи соцсетей и некоторые СМИ.

Что случилось?

Как сообщает «Sputnik Армения», дома горят в Лачинском, Кельбаджарском и Агдамском районах. Уходя, жители уничтожают жилые дома, магазины и другие постройки. Из подписей к видео следует, что армяне делают это, чтобы их дома не достались азербайджанцам. «Среди потока машин много микроавтобусов и грузовиков. Люди вывозят все, что возможно – домашнюю утварь, мебель, животных. Некоторые из них сжигают свои дома», — передает корреспондент «Sputnik Армения».

Как пишет издание News.am, некоторые жители, вынужденные уехать из Лачинского района, обвиняют в случившемся Турцию и «армянских предателей». «Это была непоколебимая вершина, которую мы никогда бы не отдали, если только не на блюдечке, как сейчас, ну и еще конечно инфраструктуру, дороги, огромные горы, пастбища, рудники», — рассказал «Sputnik Армения» один из жителей Кельбаджарского района. 

Кроме того, жители Карабаха прощаются с монастырями и храмами в Нагорном Карабахе. 12 ноября люди собрались в монастырском комплексе Дадиванк в Кельбаджарском районе, чтобы помолиться там в последний раз. Ранее пастор района Ованнес Ованнисян рассказал, что президент НКР Араик Арутюнян призвал не прекращать службы в Дадиванкском монастырском комплексе.

Накануне в Кельбаджарском районе началась эвакуация местных жителей и военной техники на территорию Армении.

Трехстороннее соглашение

9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Достигнутый договор предполагает, что несколько районов непризнанной республики будут переданы под контроль Азербайджана. В частности, Армения должна вернуть Кельбаджарский район до 15 ноября, Агдамский район — до 20 ноября, а Лачинский район — до 1 декабря.

Кроме того, Россия введет в регион около двух тысяч миротворцев. Они разместятся вдоль линии соприкосновения в НКР и вдоль Лачинского коридора. 11 ноября в Армению прибыли более 400 российских миротворцев для дальнейшей отправки в непризнанную республику. Предполагается, что российские миротворцы будут находиться в Карабахе не менее пяти лет с возможностью продлить этот срок. 

Подписание соглашения о прекращении войны вызвало протесты в Ереване. Демонстранты требуют отмены перемирия и отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа