В непризнанном Нагорном Карабахе продолжаются бои. День четвертый

Бои в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) продолжаются с 27 сентября, когда ее столицу Степанакерт обстреляли из системы «Град». Азербайджан и Армения обвинили друг друга в провокации. Сейчас военные действия продолжаются по всей линии фронта. Собрали все, что известно.

Что случилось к 19:00 по московскому времени

Утром 30 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян провел пресс-конференцию для российских СМИ. По его словам, страна:

  • не собирается обращаться в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), потому что может пока справиться сама,
  • не рассматривает возможности ввода международных миротворческих сил в зону конфликта,
  • не собирается просить о военной помощи Россию.

Накануне Пашинян во второй раз созвонился с президентом Владимиром Путиным. Пресс-служба Кремля сообщила, что они продолжили обсуждение карабахского конфликта. Премьер-министр Армении уточнил, что о военном вмешательстве России речи не шло.

Минобороны Азербайджана сообщило, что за три дня армянская армия потеряла 2,3 тысячи военных. Армения заявила, что азербайджанская сторона путает собственные потери в один день. В Нагорном Карабахе сообщили, что за день были убиты более 500 военнослужащих Азербайджана.

По данным азербайджанской Генпрокуратуры, в результате артиллерийского обстрела армянскими ВС пострадали семеро мирных жителей.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что армянские военные перехватили запись переговоров турецких летчиков. Накануне ведомство заявило, что турецкий истребитель сбил армянский штурмовик Су-25, его пилот погиб. Турция и Азербайджан отрицают свою причастность к произошедшему.

Вслед за Турцией территориальную целостность Азербайджана поддержала Украина. Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба сказал, что поддержка территориальной целостности государств остается «одним из краеугольных камней» украинской внешней политики: «Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах. И этот принцип остается для нас абсолютно неизменным».

Греция потребовала созвать Постоянный совет ОБСЕ для обсуждения эскалации карабахского конфликта, сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное заявление греческого МИД.

Московский международный кинофестиваль исключил из программы фильм «Врата в рай» Дживана Аветисяна, в котором рассказывается о военных журналистах, освещавших Карабахскую войну в 90-х. Организаторы пояснили «Интерфаксу», что они приняли такое решение «во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха». Директор смотра Кирилл Разлогов рассказал, что еще до эскалации конфликта картину требовал снять посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, но организаторы ему отказали.

Никол Пашинян заявил, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха. В ответ на это посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы в эфире Дождя сказал, что в таком случае «будет война до победного конца».

Минобороны Армении обвинило Азербайджан в том, что он передал воздушное командование операцией в Карабахе военно-воздушным силам Турции. Пункт дистанционного управления операциями E7-T находится в районе турецких городов Эрзурум и Карс. Армянское ведомство также сообщило, что обнаружило недалеко от границы Гадрутского района турецкий командный пункт управления беспилотниками, который, как утверждается, непосредственно руководит огнем азербайджанских ударных самолетов.

Министерство национальной обороны Турции назвало «черной пропагандой» заявления, что в боях применяются турецкие самолеты и беспилотники.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана обвинило Армению в применении тактического ракетного комплекса «Точка-У». Информационный штаб непризнанной Нагорно-Карабахской республики это отрицает. По его словам, на обнародованных азербайджанской стороной фотографиях изображена другая ракета.

Президент непризнанной республики Нагорный Карабах Араик Арутюнян на брифинге 30 сентября заявил, что для посредничества в достижении перемирия в регионе России придется договариваться Турцией, передает корреспондент Дождя.

Он напомнил, что в апреле 2016 года во время «четырехдневной войны» России в вопросе заключения перемирия «было по силам убедить Азербайджан и попросить Армению». «Сегодня ситуация изменилась. Я не знаю, может ли российская сторона договориться с Турцией», — заключил он.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю