Нападение на здание ФСБ. Главное

19 декабря 2019
46 197

В Москве в районе Лубянской площади неизвестные открыли стрельбу. По неофициальным данным, есть погибшие, среди которых сотрудник ФСО; ФСБ сообщает о нескольких раненых и убийстве преступника. Дождь собрал главное, что известно о стрельбе. 

Агентство «Москва»

Стрельба началась около 18:00. На видео с места происшествия, снятых очевидцами, слышны автоматные очереди и одиночные выстрелы. ФСБ сообщила, что неизвестный открыл огонь у дома 12 на Большой Лубянке, есть пострадавшие. Стрелок убит, его личность устанавливается.

Источник «Открытых медиа» в ФСБ сообщил, что нападавших было трое и они открыли огонь в приемной спецслужбы. Двое из них были убиты, один выбежал на улицу и продолжает отстреливаться. Судя по разговорам силовиков, пишет «Медиазона», нападавших двое и один из них — в форме сотрудников силовых структур. Телеграм-канал «112» сообщает, что стрелявший забаррикадировался в здании и «ведет прицельный огонь». К зданию приехали спецназ и пожарные, а также спецтехника Росгвардии.

Добавлено. Позднее СМИ со ссылкой на ФСБ сообщили, что нападавших было трое. Двух убили в приемной ФСБ, третьего — после перестрелки на улице. Погиб один сотрудник спецслужбы. Случившееся квалифицируют как теракт (до этого СК завел дело по статье УК о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Позже ФСБ официально опровергла сведения о числе боевиков: нападавший был один, в здание спецслужбы никто не проникал. 

«Через дорогу был мужик в черном с автоматом. Начал стрелять, убил ДПСника, пошел дальше», — говорит один из очевидцев. 

Ближайшие улицы перекрыты, в городе был введен план «Сирена», он уже отменен. «112» пишет, что во всех зданиях и объектах ФСБ объявлен план «Крепость». Корреспондент «Медиазоны» сообщает, что людей высаживают из автобусов на подъезде к Лубянке. 

Телеграм-канал Life Shot сообщает, что на месте стрельбы нашли гранату и рюкзак, приехали саперы

Данные о жертвах противоречивы. Агентство «Москва» сообщает, что погибли двое человек: один из стрелявших и сотрудник ФСО. Life пишет о четырех погибших. Источник «Ъ» в ФСБ утверждает, что один силовик погиб, трое получили ранения, один из раненых — в тяжелом состоянии. Два сотрудника ФСБ получили крайне тяжелые ранения, передает ТАСС со ссылкой на Минздрав.

Дмитрий Толстошеев / Дождь

Сотрудникам ближайших офисов запретили выходить на улицу, об этом же сообщают посетители кафе. 

Стрельба произошла вскоре после завершения ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путин в Центре международной торговли. После нее он поехал на концерт в Кремле в честь Дня работника органов безопасности России, который отмечается 20 декабря. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что президенту доложено о стрельбе.

Источник Reuters, близкий к ФСБ, рассказал, что преступники, вероятно, планировали совершить нападение одновременно с выступлением Путина перед чекистами. Об этом же говорит источник «Ведомостей»: по одной из версий, действия боевика могли координировать люди, связанные с террористическими ячейками, для «провокации во время выступления президента».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю