Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Стрельбу на Лубянке будет расследовать генерал, который вел дело Тесака

14 января, 10:48
1 177

Расследование стрельбы возле здания ФСБ на Лубянке возглавит генерал-майор Улади Уладиев, который вел дело неонациста Тесака и расследовал гибель детей на карельском Сямозере, пишет «Медуза» со ссылкой на источники. По их данным, поручение о назначении Уладиева дал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В 2015 году Уладиев возглавлял следственную группу по одному из дел против неонациста Максима Марцинкевича, известного как Тесак. Он вместе с членами движения «Реструкт» нападал на людей, объясняя это борьбой с наркотиками. Их жертвами стали по меньшей мере восемь человек, один из которых погиб.

В 2016 году Уладиев был главным следователем по делу о гибели 14 детей на Сямозере в Карелии. Помимо этого он расследовал дело против бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера, которого обвиняли в коррупции.

В расследовании стрельбы на Лубянке также примут участие сотрудники отдела ФСБ по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя. Им предстоит выяснить, кто именно убил одного из сотрудников спецслужбы.

Уладиев получил звание генерал-майора в декабре 2019 года, это его первое дело в статусе генерала, сообщает издание. В 2018 году он получил орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Стрельба у здания ФСБ на Лубянке произошла вечером 19 декабря. В результате погибли два сотрудника ведомства, еще пятеро получили ранения. Нападавший был убит, им оказался 39-летний житель Подольска Евгений Манюров. 

«Медуза» писала, что по крайней мере один человек мог пострадать от действий силовиков — он получил ранения уже после того, как Манюров был убит.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю