Армения и Азербайджан на грани войны. Главное

27 сентября, 14:38
21 737

Утром 27 сентября Азербайджан обстрелял столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, сообщил в фейсбуке пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провокации. Дождь следит за происходящим в обновляющейся хронике.

Что случилось

По словам омбудсмена непризнанного Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, во время обстрелов погибли ребенок и женщина. Он добавил, что ударам подверглись школы в столице региона Степанакерте, а «масштабные повреждения гражданских объектов есть в многочисленных населенных пунктах». Глава непризнанной республики Араик Арутюнян рассказал, что Армения обстреляла населенные пункты и военные позиции Азербайджана.

Минобороны Азербайджана также обвинило в обстрелах Армению. После обстрелов Азербайджан начал контрнаступательную операцию по всему фронту и уничтожил 12 зенитно-ракетных комплексов «OSA» ПВО Армении, заявили в ведомстве. По данным Генпрокуратуры Азербайджана, во время обстрела пострадали шесть человек, все они госпитализированы.

Армения на это ответила, что обстрел начали военные Азербайджана. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что военные сбили два азербайджанских вертолета и три беспилотника. 

В Нагорном Карабахе и Армении введено военное положение, Ереван объявил всеобщую мобилизацию. Азербайджан заявил, что не видит необходимости в мобилизации, так как армия укомплектована.

Реакция других стран

В российском МИД призвали стороны к переговорам и стабилизации ситуации. Такое же заявление сделал президент Европейского совета Шарль Мишель: «Военные действия должны быть прекращены немедленно, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Немедленное возвращение к переговорам без предварительных условий — единственный путь вперед». Минская группа ОБСЕ, созданная для урегулирования Карабахского конфликта, также призвала стороны прекратить вооруженные столкновения. В НАТО тоже обеспокоились по поводу конфликта и призвали к переговорам.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой выступил на стороне Азербайджана, заявив, что страна «будет поддерживать Азербайджан, что бы ни произошло».

Что происходит сейчас

В 12:20 мск представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что армия Азербайджана снова обстреляла приграничные территории страны, включая армянский город Варденис. По его словам, по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе идут ожесточенные бои. 

Пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов сообщил агентству Report, что военным удалось взять под контроль «важные высоты», а также «освободить» шесть сел: Гараханбейли, Шарвандж, Канд Горадиз, Юхари Абдуррахманлы и Беюк Марджанлы. В Минобороны Армении отрицают эту информацию.

Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев заявил, что цель страны — вернуть Нагорный Карабах, передает «Аль Джазира». Он подчеркнул, что для прекращения военных действий армянские войска должны покинуть территорию непризнанной республики.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с обращением к нации. Он заявил, что «армянский народ готов дать достойный ответ агрессии Азербайджана», боевые действия ведутся успешно, противник несет потери. Он не исключил, что эскалация конфликта в Карабахе может выйти за пределы региона и угрожать международной безопасности. Пашинян призвал международное сообщество не допустить вмешательства Турции в этот конфликт. Его жена Анна Акопян приехала в Степанакерт, чтобы поддержать местных жителей.

По данным Генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрелов к 15:00 пострадали 14 человек.

В 17:00 парламент Азербайджана объявил о введении военного положения в некоторых городах и регионах страны.

Новость дополняется.

Фото на превью: Шушан Степанян / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю