«Этот грех мне замаливать всю жизнь»: речь Михаила Ефремова на суде по жалобе на приговор

15 сентября, 14:48
7 144
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Михаил Ефремов 15 сентября выступил с эмоциональной речью во Втором кассационном суде, который рассматривал жалобу на его приговор. Актер покаялся в произошедшем и назвал аварию трагедией и страшным грехом. Ефремов попросил снисхождения у судьи и рассказал, что в колонии у него ухудшилась хроническая болезнь легких, а его семья оказалась в сложном материальном положении. Трансляцию заседания вел телеканал «360». Дождь публикует его речь целиком.

Фото: агентство «Москва»

«Уважаемые судьи, моя жизнь дала трещину в 2019 году. Сначала долго болела и 25 июня 19 года умерла моя мама, а в конце 2019 года не стало моей „театральной мамы”, художественного руководителя театра „Современник” Галины Борисовны Волчек. Театр „Современник” для меня перестал существовать, а с ним так или иначе была связана вся моя жизнь. Там я начинал свою актерскую и режиссерскую карьеру.

Что и говорить, я всего этого не выдержал, стал пить, и вот 8 июня случилось страшное. 8 июня погиб человек. Эта трагедия произошла по моей вине, и она раздавила меня морально. Я ничего не соображал и не мог думать ни о чем, кроме случившегося. В это время, как черт из табакерки, появился адвокат Эльман Пашаев, добился, по его словам, для меня домашнего ареста, что-то говорил, выступал с публичными заявлениями, не сходил с экрана телевизора. Оно и понятно — трагедия имела огромный общественный резонанс. Началось своеобразное адвокатское шоу. Мне же было все равно — чем хуже дела у меня, тем лучше, заслужил. Единственное, на что мне хватило сил, — это записать видеообращение к потерпевшим. Но все-таки я до сих пор не могу себе простить того, что я не остановил своего защитника в агрессивных и недостойных высказываниях прежде всего в отношении потерпевших — родных и близких Сергея Захарова, хотя их представитель Александр Добровинский не раз давал мне такую возможность, но я ее не услышал, каюсь. Дальше был суд, превращенный в цирк, дальше приговор — я получил то, что получил.

Я нахожусь в местах лишения свободы уже больше года, и из-за этого у меня было время подумать и вновь пережить эту трагедию. Страшный грех, который на мне, (нрзб) жизнь избалованного вниманием и любовью людей человека, которому, как мне казалось раньше, все позволено и которому за это ничего не будет. Я серьезно заблуждался. И здесь, в колонии, ко мне пришло осознание, что (нрзб). Думаю об этом постоянно, каждую ночь так или иначе вижу эту страшную аварию. Образ Сергея Захарова ни на минуту не покидает меня, я молюсь за упокоение его души. Этот грех мне замаливать всю жизнь. Если я когда-нибудь выйду на свободу, то, конечно, буду всячески помогать тем людям, которые как-либо пострадали от его гибели. Я причинил боль и горе не только близким и родным Сергея, но и семья, мои дети оказались из-за меня в тяжелейшем положении. Я надеюсь, что и семье Сергея, и моей семье я нужен живым и работоспособным. Также надеюсь, что после такого большого срока у меня еще останутся силы работать и зарабатывать.

Здесь замечательная флора, много чего цветет с начала весны до конца лета. Увы, для моей аллергии это цветение совсем не замечательное. Здесь, к сожалению, обострились мои астмы, хроническая болезнь легких. Трудно дышать, периодически задыхаюсь — а может быть, и наверняка это кара Господня. Тем не менее, у нас в колонии очень хорошие врачи, которые, как могут, купируют мои приступы, но боюсь, что такой большой срок дожить мне с моим здоровьем будет трудно.

Для меня не имеет значения, был ли Сергей Захаров пристегнут ремнем безопасности, потому что эта авария целиком на моей совести. Это целиком моя вина, это не критический вопрос, о котором говорят и пишут адвокаты. Для меня желательно как можно быстрее выйти отсюда, чтобы иметь возможность помогать людям, которым я принес горе, не нытьем, а реальными делами. А со мной это до конца жизни — я надеюсь, меня хватит для этого как моральных, так и физических сил.

Уважаемые граждане и судьи, для моей души, моего сердца, моего мировоззрения эта трагедия стала серьезным и жестоким уроком на всю оставшуюся жизнь. Прошу у вас снисхождения и милосердия. Спасибо».

15 сентября Второй кассационный суд общей юрисдикции рассматривал кассационную жалобу на приговор Ефремову. На заседании прокурор заявил, что Ефремов больше не способен приносить пользу обществу из-за ухудшения состояния здоровья. В итоге суд оставил приговор без изменений. 

В июне 2020 года Михаил Ефремов, находясь за рулем джипа, выехал на встречную полосу в центре Москвы и врезался в фургон. Водитель фургона Сергей Захаров умер на следующий день в больнице. Экспертиза показала, что Ефремов находился за рулем пьяным.

В сентябре 2021 года Ефремова приговорили к восьми годам колонии общего режима с лишением права управлять машиной на три года. Позже Мосгорсуд сократил срок до семи с половиной лет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде