Фигуранты «московского дела» записали ролики в поддержку обвиняемых по делу «Сети». Объясняем, почему о нем должен знать каждый

6 февраля, 17:00
18 354

В Приволжском окружном военном суде Пензы в январе завершился процесс по делу о террористическом сообществе «Сеть». Обвиняемые — молодые люди левых взглядов, которые в свою очередь обвиняют силовиков в пытках ради нужных показаний. Им огласят приговор 10 февраля. Дождь публикует видео в поддержку обвиняемых, записанные фигурантами «московского дела», — и рассказывает, что нужно знать о процессе.

Что такое дело «Сети»?

Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено осенью 2017 года. По версии ФСБ, члены организации планировали устроить в России серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть действующую власть.

Фигурантам предъявили обвинение по статьям о создании террористического сообщества и участии в нем, незаконном хранении оружия и взрывчатки, покушении на взрыв и на сбыт наркотиков в крупном размере.

ФСБ считает, что ячейки сообщества действовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Беларуси. В январе 2019 года «Сеть» включили в список организаций, признанных террористическими.

Кого обвиняют в создании «Сети»?

Одним из первых фигурантом дела стал студент-физик из Пензы Егор Зорин. Его задержали в октябре 2017 года, а спустя два месяца перевели под домашний арест. В сентябре 2018 года уголовное дело против Зорина было прекращено, однако он остался одним из главных свидетелей обвинения. Подсудимые и их родственники считают, что именно Зорин дал показания, которые стали основой дела «Сети».

Еще один обвиняемый, 28-летний предприниматель Игорь Шишкин, признал вину, пошел на сделку со следствием и дал показания на других фигурантов. В январе 2019 года его приговорили к трем с половиной годам колонии.

С октября 2017-го по июль 2018 года в Пензе и Санкт-Петербурге задержали еще девять человек: Илью Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Максима Иванкина, Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Они находятся в СИЗО, их внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

«7х7»

Что известно про обвиняемых?

23-летний Илья Шакурский учился вместе с Зориным в пензенском университете, играл в панк-группе и был волонтером приюта для животных. Он дружил с 27-летним инструктором по стрельбе Дмитрием Пчелинцевым, вместе они играли в страйкбол (командная военно-тактическая игра, где используется пневматическое оружие с пластиковыми шариками) и занимались спортом.

Вместе с Пчелинцевым в страйкбол играл еще один фигурант, 30-летний слесарь-сборщик Андрей Чернов. 31-летний музыкант Василий Куксов дружил с Зориным и Шакурским.

25-летний повар Михаил Кульков учился в колледже с другим фигурантом дела Максимом Иванкиным. Они участвовали в акциях по раздаче еды и одежды бездомным.

Еще трое фигурантов дела были арестованы в Санкт-Петербурге: 27-летний программист Арман Сагынбаев, 28-летний промышленный альпинист Юлий Бояршинов и 25-летний Виктор Филинков. Следствие также заподозрило в причастности к «Сети» жену Филинкова Александру, она уехала из России и получила политическое убежище в Финляднии.

Большинство обвиняемых — левые активисты, антифашисты и анархисты, некоторые придерживаются вегетарианства.

За время нахождения в СИЗО четверо фигурантов дела объявляли голодовку в знак протеста против пыток. У Куксина диагностировали открытую форму туберкулеза, двое других обвиняемых — Пчелинцев и Иванкин — женились в следственном изоляторе.

Почему обвиняемые отказались от показаний?

Некоторые фигуранты дела «Сети» дали признательные показания. Позже они отказались от своих слов и заявили, что признали вину под пытками. Пятеро обвиняемых — Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов — утверждают, что их пытали током и избивали.

Следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела о пытках фигурантов дела «Сети».

Помимо этого в качестве доказательств были использованы документы, найденные на ноутбуках обвиняемых. Защита обнаружила, что некоторые файлы были созданы или изменены уже после ареста фигурантов, когда их техника находилась в местном управлении ФСБ.

Также в деле есть несколько свидетелей. Некоторые из них рассказывали, что дали показания под пытками. Адвокаты и фигуранты заявляли о подброшенном оружии и других нестыковках в деле.

Ролики в поддержку «Сети» 

Трое фигурантов «московского дела» — Павел Устинов (суд заменил 3,5 года колонии на год условно), Самариддин Раджабов (оштрафован и освобожден от наказания) и Алексей Миняйло (дело прекращено) — записали видеоролики в поддержку обвиняемых по делу «Сети».

Общественная поддержка  

В Москве и других городах неоднократно проходили акции в поддержку обвиняемых по делу «Сети». Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов политическими заключенными.

Родители обвиняемых пытаются обратить внимание властей на уголовное преследование их детей. В начале февраля они написали открытое письмо Владимиру Путину и рассказали о сфабрикованных доказательствах и пытках, которым подвергались их сыновья. Родители выходили на акции в поддержку своих детей, в декабре матерей Чернова и Пчелинцева задержали во время пикета у Кремля и оштрафовали.

Комментируя дело «Сети» в декабре 2018 года, Путин рассказал об оружии, которое нашли по месту проживания фигурантов дела. «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами, мало терактов где-то там?» — сказал президент. При этом он пообещал, что поручит разобраться в жалобах обвиняемых на пытки.

Обвинение попросило приговорить фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Приговор огласят 10 февраля в Пензе.