Фигурант дела «Сети» Максим Иванкин под давлением признался в двойном убийстве в Рязанской области

5 октября 2021
3 796
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фигурант дела «Сети»* Максим Иванкин, осужденный на 13 лет за создание и участие в террористическом сообществе, под давлением дал признательные показания по делу о двойном убийстве в Рязанской области, сообщает «Новая газета».

По информации издания, 4-5 октября Иванкин встретился с адвокатами и рассказал, что последние три недели его перевозили из колонии в Чувашии в Рязань.

В это время его пытали и оказывали психологическое давление, чтобы он признался в убийстве, в частности, его били по затылку и почкам другие заключенные.

«Я сообщил о своей непричастности к убийству Дорофеева и Левченко… Оперативные сотрудники заявили о том, что их не устраивает моя позиция, и потребовали переписать от руки написанную ими явку с повинной, которую я был вынужден переписать под присмотром нескольких активистов (заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии — прим. Дождя)», — рассказал Иванкин адвокатам.

Он добавил, что его заставили выучить текст признания наизусть и не отпускали спать, пока он этого не сделает.

«Я дал признательные показания из опасения за свою жизнь и здоровье», — добавил Иванкин.

Он рассказал, что его показания «проверяли» на месте преступления в Рязанской области. «Все было фарсом, поскольку я не знаю происходившего. Во всех документах я указывал, что на меня не оказывалось давления, это было вынужденно, из опасения за свою жизнь», — отметил он.

«Новая» уточняет, что Иванкина этапировали из Рязани в Чувашию не прямым и коротким путем, а в обход, из-за которого он оказался, в частности, в больнице владимирской колонии №3, известной как место, куда свозят заключенных, чтобы оказывать на них давление и «выбивать показания».

В феврале 2020 года «Медуза»* выпустила расследование, в котором говорилось о причастности Иванкина к убийству Артема Дорофеева и Екатерины Левченко в 2017 году. В материале пересказывалась версия событий Алексея Полтавца, который скрывается за границей. Он рассказывал, что вместе с Иванкиным убил Дорофеева и Левченко из опасений, что те дадут показания на других участников «Сети» по делу о наркотиках.

При этом бывшая девушка Полтавца Виктория Фролова сообщала, что он рассказывал ей, как сам убил двоих молодых людей, — при этом «Медузе»* Полтавец рассказывал, что Левченко убил Иванкин, а он — Дорофеева.

После выхода расследования фигуранты дела «Сети», в том числе Иванкин, потребовали допросить их по делу об убийстве Дорофеева и Левченко. Они рассказали, что во время бесед в изоляторе следователи добивались от них признания вины в убийстве и угрожали.

Свою причастности к убийству фигуранты дела «Сети» отрицают.

*Сообщество «Сеть» признано террористическим и запрещено в России

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде