Фигурант дела «Сети» Максим Иванкин под давлением признался в двойном убийстве в Рязанской области

5 октября, 19:46
3 753
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фигурант дела «Сети»* Максим Иванкин, осужденный на 13 лет за создание и участие в террористическом сообществе, под давлением дал признательные показания по делу о двойном убийстве в Рязанской области, сообщает «Новая газета».

По информации издания, 4-5 октября Иванкин встретился с адвокатами и рассказал, что последние три недели его перевозили из колонии в Чувашии в Рязань.

В это время его пытали и оказывали психологическое давление, чтобы он признался в убийстве, в частности, его били по затылку и почкам другие заключенные.

«Я сообщил о своей непричастности к убийству Дорофеева и Левченко… Оперативные сотрудники заявили о том, что их не устраивает моя позиция, и потребовали переписать от руки написанную ими явку с повинной, которую я был вынужден переписать под присмотром нескольких активистов (заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии — прим. Дождя)», — рассказал Иванкин адвокатам.

Он добавил, что его заставили выучить текст признания наизусть и не отпускали спать, пока он этого не сделает.

«Я дал признательные показания из опасения за свою жизнь и здоровье», — добавил Иванкин.

Он рассказал, что его показания «проверяли» на месте преступления в Рязанской области. «Все было фарсом, поскольку я не знаю происходившего. Во всех документах я указывал, что на меня не оказывалось давления, это было вынужденно, из опасения за свою жизнь», — отметил он.

«Новая» уточняет, что Иванкина этапировали из Рязани в Чувашию не прямым и коротким путем, а в обход, из-за которого он оказался, в частности, в больнице владимирской колонии №3, известной как место, куда свозят заключенных, чтобы оказывать на них давление и «выбивать показания».

В феврале 2020 года «Медуза»* выпустила расследование, в котором говорилось о причастности Иванкина к убийству Артема Дорофеева и Екатерины Левченко в 2017 году. В материале пересказывалась версия событий Алексея Полтавца, который скрывается за границей. Он рассказывал, что вместе с Иванкиным убил Дорофеева и Левченко из опасений, что те дадут показания на других участников «Сети» по делу о наркотиках.

При этом бывшая девушка Полтавца Виктория Фролова сообщала, что он рассказывал ей, как сам убил двоих молодых людей, — при этом «Медузе»* Полтавец рассказывал, что Левченко убил Иванкин, а он — Дорофеева.

После выхода расследования фигуранты дела «Сети», в том числе Иванкин, потребовали допросить их по делу об убийстве Дорофеева и Левченко. Они рассказали, что во время бесед в изоляторе следователи добивались от них признания вины в убийстве и угрожали.

Свою причастности к убийству фигуранты дела «Сети» отрицают.

*Сообщество «Сеть» признано террористическим и запрещено в России

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде