Брак как союз мужчины и женщины, бог и победа во Второй мировой. Как предлагают менять Конституцию и с чем согласен Путин

13 февраля, 20:21 Виктория Сальникова
3 440

Президент Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, выступая с посланием Федеральному собранию в середине января. Госдума уже одобрила проект в первом чтении. За это время у рабочей группы накопилось около 500 предложений по изменению основного закона — от упоминания бога до закрепления статуса «державы-победительницы». Общероссийское голосование по поправкам запланировано на апрель, а пока Дождь подготовил краткий обзор предложений и реакции на них.

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP / POOL / TASS

Путин, среди прочего, хочет закрепить в Конституции статус и роль Госсовета и передать часть президентских полномочий парламенту. Кроме того, он предложил установить приоритет Конституции России над международным правом и наделить Конституционный суд полномочиями проверять законопроекты и другие документы на легитимность до их подписания.

Госслужащим могут запретить иметь иностранное гражданство и вид на жительство в других странах. Кроме того, в Конституции планируют закрепить норму о том, что минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума. 

15 января была создана рабочая группа по созданию поправок, в которую вошли, в частности, писатель Захар Прилепин, спортсменка Елена Исинбаева и соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. Сопредседателями стали сенатор Андрей Клишас, известный по закону об изоляции рунета, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева. 

20 января президент внес в Госдуму проект поправок, и уже через три дня депутаты единогласно поддержали его в первом чтении. 

По словам президента, он предложил внести поправки не для того, чтобы продлить свои полномочия, — они нужны, чтобы выстроить единую систему власти. «Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. <…> Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают так, как должны работать», — считает Путин. Дмитрий Песков пояснил, что имеется в виду «ситуация, когда у нас зафиксирована законом, например, индексация, но потом в итоге де-факто в других актах эта индексация исключается тем или иным образом в определенные годы и отменяется в определенные годы или сокращается в определенные годы. И, конечно, закрепление, например, такого параметра, как индексация в основном законе <...> не позволит делать какие-то такие правовые байпасы, чтобы в тот или иной год эту индексацию отменить. Ну и много-много других примеров».

Как пройдет голосование

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, входящая в рабочую группу, предложила провести голосование по каждой поправке. Но президент считает, что выносить их нужно пакетом.

Песков назвал итог голосования ключевым при принятии решения. Он подчеркнул, что «если люди посчитают нецелесообразным», то поправки внесены не будут, и добавил, что порядок и сроки проведения мероприятия разрабатываются. 

РБК писал, что голосование может состояться 12 или 26 апреля, «Интерфакс» — что 22-го. Собеседники РБК отметили, что россияне будут голосовать после того, как поправки примут Госдума и Совет Федерации, но до вступления закона в силу. В рабочей группе считают, что порог явки устанавливать не надо. Однако «Медуза» пишет, что власти как минимум двух регионов получили из центра рекомендации по явке, а «Ведомости» — что перед голосованием будут использованы те же технологии, что и на последних выборах. 

День голосования, возможно, сделают выходным. По данным ЦИК, бюджет может быть сопоставим со стоимостью выборов президента, которые обошлись в 14 миллиардов рублей.

На вопрос «Би-би-си» о том, какой смысл в голосовании, если Путин уже все подпишет, спикер Госдумы Вячеслав Володин не дал понятный ответ — но порекомендовал другим странам следовать примеру России. 

Какие поправки обсуждаются

Помимо поправок, заявленных Путиным, свои идеи высказывают чиновники, депутаты и общественные деятели. По данным ТАСС, к 31 января рабочей группе, которую пришлось разбить на пять подгрупп, поступило более 200 предложений по изменению Конституции, а к 13 февраля их стало 500.

Член рабочей группы спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков, например, считает необходимым прописать, что основная религия России — православие, а основной язык — русский.  

Патриарх Кирилл предложил упомянуть в Конституции бога. «Если в гимне может быть «богом хранимая родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — сказал он. Однако сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников считает предложение нецелесообразным: «Моя точка зрения, что бог, если он есть в душе, то он есть, независимо от того, будет ли он прописан в тексте закона или нет. Есть другие тексты, которым мы можем следовать». 

Такого же мнения Крашенинников придерживается об идее замглавы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева закрепить в Конституции понятие семьи как «союза мужчины и женщины». 

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарья предложил пожизненно назначать сенаторов в Совет Федерации. В верхней палате парламента это предложение поддержали. Пожизненный статус сенаторов могут дать и бывшим президентам России. 

Общественная палата Хабаровского края хочет повысить возраст молодежи до 44 лет. В Карелии предложили распространить запрет на двойное гражданство на семьи госслужащих. Депутат от «Единой России» Анна Кувычко, которая входит в комитет по вопросам семьи, хочет внести в Конституцию запрет на аборты: «Важно, чтобы государство гарантировало охрану человеческой жизни с момента зачатия ребенка».

Сенатор Алексей Пушков считает, что в преамбуле Конституции нужно закрепить «основные решающие исторические точки»: «Я бы отметил в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы».

13 февраля Путин провел встречу с рабочей группой, на которой прокомментировал возможные поправки. Так, он поддержал идею зафиксировать понятие брака как союза женщины и мужчины, а также пообещал, что слова «мама» и «папа» не исчезнут, пока он остается президентом. Он также считает хорошей идеей закрепить за Россией статус страны-победительницы во Второй мировой войне. Путин согласился и с предложением конституционно запретить отчуждение территорий страны.

После внесения поправок придется изменить предположительно более чем 50 законодательных актов. 

Как относятся россияне

Согласно опросу ВЦИОМ, 91% респондентов поддержали идею об обязательной регулярной индексации пенсий, пособий и других социальных выплат. Предложение зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума понравилась 90% респондентов. 87% опрошенных считают нужным закрепить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет. Запретить двойное гражданство губернаторам, членам правительства, госслужащим, судьям, депутатам Госдумы и другим хотят 68%. 63% респондентов скорее положительно отнеслись к идее установить приоритет российской Конституции над международными договорами. 

47% россиян считают, что поправки в Конституцию вносят для того, чтобы расширить полномочия Путина и позволить ему остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году, подсчитал «Левада-центр». Почти столько же считают, что поправки вносят в интересах населения и они помогут усовершенствовать управление государством. 30% респондентов уверены, что с Конституцией не считаются, поэтому она не играет большой роли. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю