Вендетта Фургалу. Как месть хабаровскому губернатору вышла боком Кремлю

Колонка Юлии Таратуты
16 июля 2020 Юлия Таратута
11 071
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дополнено: В колонке Юлия Таратута говорит, что Сергей Фургал ничего не знает о хабаровских протестах в его поддержку. Материал был записан до того, как адвокат арестованного главы региона рассказал о его отношении к массовым акциям.

История хабаровского губернатора Сергея Фургала уже похожа на киносценарий. Его задержали ровно неделю назад, обвинили в организации нескольких заказных убийств и поместили в СИЗО «Лефортово». Всю неделю с момента ареста жители его края митингуют, требуя освободить их губернатора. Но Фургал об этом ничего не знает. У него не работает телевизор, ему принесли газеты за 9 июля — это его последний день на свободе, а посетителям запретили говорить ему о протестах. Все это рассказала Ева Меркачева из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Фургал рассказал Меркачевой, что перед тем, как поместить в СИЗО, от него требовали уйти с поста губернатора. Кто требовал — он не говорит. Но в СИЗО на него уже не давят. Все спокойно. Телевизор Фургалу вряд ли бы сильно помог, но если бы у губернатора был хотя бы телефон с YouTube, он смотрел в него со слезами счастья. Потому что в его защиту буквально встал весь Хабаровск. 600 тысяч населения — 35 тысяч протестующих. Это очень высокий коэффициент. То есть Фургал стал народным губернатором — и народ счел, что этим арестом ему плюнули в душу. В своей новой колонке Юлия Таратута разбиралась, чем хабаровский губернатор не угодил Кремлю и как его арест стал провалом для федеральной власти. 

Когда люди вышли к хабаровской администрации голосовать за Фургала, выяснилось, что у них два основных лозунга: «Свободу Фургалу» и «Путина в отставку». Никто из собравшихся не верит, что их губернатор убийца. Вину за протесты валили то на штабы Навального, то на хулиганство ЛДПР, из которой Фургал родом. Но, кажется, даже в Кремле понимают, что люди сами вышли на улицы — от обиженного и совершенно чистого сердца.

Сергей Фургал, пишут краеведы в соцсетях, оказался стихийным либералом. Однажды он якобы пригласил на личную беседу местного навальниста, когда тот пожаловался, что его отстранили от местных выборов. Губернатор согласовывал оппозиционные митинги, умудрялся говорить и о лояльности Путину, и о верности демократии.

Фургал проводил красочные виде-совещания с местными чиновниками, которые стали популярным блогом для жителей Хабаровска. Чиновников Фургал, по закону жанра, критиковал. Благодаря Фургалу у школьников региона появилось бесплатное питание, а у взрослых — льгота на авиабилеты. Фургал въедливо и демонстративно разбирался с проблемой обманутых дольщиков и урезал не только бюджет своей администрации, но и собственную зарплату. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде