Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дело Сергея Фургала будет рассматривать суд в Подмосковье

11 ноября 2021
8 751
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд постановил рассмотреть дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в суде Московской области. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Судья сослался на то, что Фургал просил рассмотреть его дело с участием присяжных, а жители Хабаровска «лучше всех знают его и обстоятельства дела». Это способствует тому, что коллегия присяжных может быть предвзятой и не сможет вынести объективный вердикт.

Кроме того, суд продлил арест Фургала еще на полгода.

С требованием перенести суд с Дальнего Востока ранее выступала Генпрокуратура, которая утверждала, что проведение процесса в Хабаровске «препятствует объективности рассмотрению» в связи с «обширным кругом связей у Фургала».

Сергея Фургала задержали и арестовали летом 2020 года. Его обвиняют в организации покушения на предпринимателя Александра Смольского, а также убийства бизнесмена Евгения Зори и экс-сотрудника милиции Олега Булатова в 2004-2005 годах. Экс-губернатору предъявили обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по найму), части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по найму, с целью скрыть другое преступление), части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств).               

Кроме того, на Фургала возбудили еще два дела — о мошенничестве (статья 159 УК) и организации преступного сообщества (статья 210 УК). 

В октябре Фургал попросил рассмотреть свое дело судом присяжных. Он не признает вину и считает преследование политическим.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде