«В оффшорном мире начинается суровая борьба за уменьшающийся пирог»: Андрей Мовчан о заказчиках «Райского досье»

22 ноября, 23:30 Андрей Мовчан
2 752 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В премьерном выпуске авторской программы на Дожде Андрей Мовчан объяснил, почему «Райское досье» ничего принципиального нового не описывает, а также назвал возможных заказчиков публикации этих документов.

Недавно Süddeutsche Zeitung, немецкая газета, сообщила о том, что произошла еще одна огромная утечка информации из крупной фирмы, которая специализировалась на офшорных услугах. Фирма эта Appleby, фирма хорошо знакомая, мне и самому приходилось с этой фирмой работать неоднократно в 90-е и 2000-е годы, это один из крупнейших провайдеров услуг по офшорам. Что такое услуги по офшорам? Это, собственно, компании, трасты, это анонимизация, то есть сокрытие акционеров за подставными лицами и за непрозрачными структурами, это юридические услуги, это доверительное хранение денег, это доверительное управление. Это огромный бизнес, всего существует около 1 миллиона офшорных компаний, которыми пользуются игроки из самых разных стран, и ничего удивительного нет в том, что информация эта иногда может утечь. Но в том, как она утекла, то, в каком объеме она утекла, и в том, что происходило до того, как она утекла, есть, пожалуй, впервые за всю новейшую историю офшоров много удивительного.

Отключите ваши мобильные телефоны на время собрания, потому что иначе электроника сойдет с ума. И по соображениям безопасности. Так что, пожалуйста, отключите ваши телефоны.

Добро пожаловать в Мюнхен! Добро пожаловать в Süddeutsche Zeitung. Первое правило: мы не говорим о том, что делаем. Мы не говорим об этом с нашими друзьями, семьями, коллегами.

Расцвет офшоров пришелся на время, когда комплаенс, когда система контроля и защиты от преступных денег и от преступного использования денег практически не работали. Еще в середине 90-х годов ни Федеральная резервная система, ни американское казначейство, ни органы ЕЦБ не интересовались тем, что за деньги проходят через офшорные структуры, и тому есть простое объяснение: бюджеты всех крупных государств были профицитными. Когда бюджеты стали дефицитными, потребовались налоги, потребовались деньги, и это совпало с ростом терроризма во всем мире, ситуация поменялась. А вот оффшорные компании, которые зарабатывали миллионы и миллиарды долларов на своих услугах, меняться не хотели.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера