«Райское досье»: Усманов, Абрамович, жена Шувалова и бывшая жена Сечина в новом расследовании об офшорах

Рассказывают региональный директор OCCRP Роман Шлейнов и замгендиректора Transparency International Russia Илья Шуманов
6 ноября 2017 Антон Желнов
25 262

Все офшорное рано или поздно становится явным. Спустя год после сенсационной публикации «панамского архива» офшорных документов — новая утечка. Международный консорциум журналистов расследователей опубликовал материалы на основе «Райского досье». Что вскрыло «Райское досье» и какие у него могут быть последствия, рассказали Роман Шлейнов, обозреватель «Новой газеты» и региональный редактор Центра по исследованию коррупции и оргпреступности, и Илья Шуманов, заместитель генерального директора Transparency International Russia 

Фото: Transparency International

Это файлы юридической компании Appleby, которая оформляет офшорные сделки на Бермудах, Кайманах и других райских островах. Среди клиентов этой компании — монархи и члены королевских семей, международные корпорации, чиновники и их друзья. В «Райском досье» есть и российские клиенты: от олигарха Романа Абрамовича до жены вице-премьера Ольги Шуваловой. Всего в новом офшорном архиве более 13 миллионов документов, которые изучали почти 400 журналистов в 67 странах. В России партнером международного журналистского консорциума выступила «Новая газета». 

Как пишет «Новая газета» в «Файлах райских островов»  фигурируют бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, встречается имя Марины Сечиной, бывшей супруги главы «Роснефти» Игоря Сечина, у которой зарегистрирована компания на Каймановых островах для инвестиций в недвижимость в России и Восточной Европе. Также в базе Appleby встречаются жена и сын вице-премьера России Игоря Шувалова. Ольга Шувалова фигурирует в файлах как бенефициар компании на Бермудских островах Altitude X3 Ltd. Компании принадлежит самолет Bombardier BD-700-1A10, на котором, как утверждается в расследовании ФБК, Ольга Шувалова и возила собак породы корги на выставки. Также в досье встречаются имена депутатов Госдумы Алексея Езубова и Владимира Блоцкого.

Роман Шлейнов считает, что подобные утечки будут продолжаться: «Огромное количество стран недовольны, что существуют такие специальные юрисдикции. Сколько уже можно своих граждан и свои средства терять в этих неучтенных офшорах?»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю