«Сытые полковники важнее, чем бизнес»: Андрей Мовчан о том, почему власти не удается защитить предпринимателей

26 ноября, 18:58 Лев Пархоменко
555

В новом выпуске авторской программы на Дожде экономист Андрей Мовчан рассуждает о том, почему инвесторы не верят российской власти и не хотят вкладывать свои деньги в России. 

Попытки правительства довольно активные придумать какой-то способ, как все-таки защитить, привлечь инвестиции в Россию.

Собственно, Дмитрий Медведев поручил министерствам обеспечить принятие федерального закона о защите и поощрении капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Вступить в силу он должен аж буквально через несколько недель, прямо в пожарном режиме, как любят у нас это принимать. Речь там идет о том, чтобы защитить инвестора, подписавшего некие специальные соглашения, в течение трех лет от изменений, собственно, основных налогов, регуляторных актов, тарифов и всего прочего, что может как-то повлиять на экономику проекта.

Опять же кажется, что вполне логичный и разумный ход, доказавший свою эффективность во многих странах мира, развивающихся экономиках, где некие такие специальные условия создавали для крупных инвесторов, тот же Китай, например. Что у нас, насколько можно ожидать какой-то результативности от такого подхода?

Вы знаете, я глобально про результативность скажу чуть позже, сперва мне хочется сказать про очень любопытное понимание слова «инвестор», которое сложилось в Российской Федерации. У нас под инвестором понимают то, что во всем мире понимают под спекулянтом. У нас две таких важных вехи этого сейчас запечатлены в законах. Первая ― та, о которой вы сказали, защитить от изменения налогов аж на три года. Представьте себе, во что можно инвестировать, что в течение трех лет вернет вам инвестиции. Что это, игорный бизнес, наркотики? Нормальные инвестиции делаются на десять, двадцать, тридцать лет, если вы хотите реальных инвестиций. Три года ― ничто в данной ситуации.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю