«Задача ― дожить в этом болоте до 2024 года»: реалистичные итоги экономики первого года президентства Путина-IV от Андрея Мовчана

«Россия выпала с фронтлиний новостей. Нефть стабильна, но неинтересна экономически миру. И внутри экономическая повестка сменилась повесткой социально-структурной. Действительно, готовится уже дальний период времени, готовится передача власти в 2024-м», — говорит Андрей Мовчан. В новом выпуске Артем Торчинский и Андрей Мовчан обсуждают огосударствление российской экономики, когда нам это аукнется, почему происходит «истончение социальной влюбленности во власть», почему сейчас экономика в стране не приоритетна, когда государство начнет регулировать цены на недвижимость, что будет с падающими доходами россиян и как страна готовится к передаче власти в 2024 году.

Итак, о чем поговорим сегодня? Что вас больше всего волнует?

Что только меня не волнует в последнее время! У нас программа экономическая, давайте попробуем про экономику.

Тогда про экономику.

Хотя Росстат, да, в последнее время все интереснее и интереснее становится. Хотя это тоже про экономику, так что давайте начнем издалека, если хотите.

Росстат ― это про экономику. Хотите с Росстата? Хорошо, давайте начнем с Росстата. Уже, наверно, пару месяцев идет скандал по пересмотру данных, то есть Росстат постоянно меняет методику, все меньше и меньше ему доверия. А бизнес ― это, в общем, про доверие. Нет?

Росстат ― это не бизнес, во-первых. Во-вторых, я не вижу никакого скандала, всех все устраивает. В-третьих, это не два месяца, это достаточно давняя история. Данные начали творчески обрабатываться по каким-то отдельным параметрам уже давно.

Первой жертвой был ППС, паритет покупательной способности, потом, судя по всему, пострадала инфляция, которая стала ближе к запланированным уровням, чем в реальности. В прошлом году мы уже видели проблемы с ВВП, причем надо сказать, что Росстат по мере того, как он развивается, учится. В прошлом году рост ВВП по-росстатовски обеспечило строительство, умудрившись это сделать при условии падения производства стройматериалов.

Это же инновации, новые технологии.

Уж не знаю, да, то ли надувные конструкции, то ли иглу из снега, но тем не менее. В этом году объем строительных материалов уже следует за строительством, да, по данным Росстата, правда, дотошные экономисты же не могут просто так отпустить Росстат. Они заметили, что теперь электроэнергия и транспорт запаздывают.

Перевозки.

То есть бетон произвели и, не доставляя его до места строительства, сумели построить. Но Росстат исправится, я уверен, через некоторое время.

То есть будет все больше и больше система. В Советском Союзе это называлось «гнать туфту».

Это лагерное выражение, да, сейчас вроде бы нет лагерной экономики. Но это называется в мире windows-dressing, создание данных, которые вы хотите видеть.

Но ведь на самом деле за этот год, помимо, условно говоря, достижений в строительстве, произошел, как мне кажется, еще большой поворот. Мы его так не заметили, но произошел поворот от инерционного сценария, когда дожить бы до президентских выборов, а там что-нибудь будет.

Вот, похоже, мы дожили, прошел год с момента выборов, и экономика-то, мне кажется, чуть-чуть развернулась. Причем развернулась не в смысле к росту, а в смысле методов управления. То есть мы по-прежнему взяли из программы Кудрина очень жесткие монетарные методы и бюджетную консолидацию, то есть расходы бюджета не растут, бюджет профицитный, но при этом мы переходим к дирижистской экономике. Мы говорим, что бизнес инвестирует плохо, давайте пусть лучше инвестирует государство, изымаем все деньги у бизнеса, и государство будет делать свои мегапроекты.

Вряд ли можно назвать этот переход резким. Он постепенно происходил уже много лет. И переход этот скорее вынужденный, потому что государство, видя, как бизнес уходит из экономики, вынуждено эти ниши заполнять. Кроме того, есть вокруг государства много лоббистов, которые рады и готовы заполнить эти ниши. А повышенные риски в экономике вызывают естественное желание делать бизнес на государственных деньгах, поскольку свои деньги и свои риски ты не хочешь вкладывать в это.

Поэтому, конечно, все огосударствляется, происходит фактически подмена рыночной экономики, основанной на частной инициативе, рыночной экономикой, основанной на инициативе государственной.

То есть все-таки рыночная экономика. А регулирование цен на бензин?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю