«Это практически ничья»: почему Америка, выбирая республиканскую программу, все-таки проголосовала за Байдена?

Спецвыпуск программы Андрея Мовчана
20 ноября, 17:53 Андрей Мовчан
31 536

Специальный выпуск авторской программы Андрея Мовчана посвящен итогам выборов президента США. Гость и собеседник Андрея — научный сотрудник Принстонского университета, политолог Сергей Санович. Как развивалась экономика США при республиканцах и демократах, чем запомнились четыре года президентства Трампа и как он повлиял на политику и финансы Америки? Но главное: чего ждать от политики Джо Байдена — кандидата, победившего на выборах 2020 года?

Добрый день. 2020 год вообще год достаточно чрезвычайный и необычный, тем он нам необычайных, чрезвычайных и срочных подбрасывает очень много. Это требует каких-то срочных, неординарных и внеочередных выпусков, и вот мы решили вместе с Дождем сегодня сделать такой совершенно неординарный внеочередной выпуск даже непонятно какой программы, в которой поговорить о результатах выборов в Америке. Поговорить мы о результатах выборов в Америке хотим по следующей причине: похоже, что эти результаты, особенно в русскоязычной аудитории, воспринимаются достаточно однобоко и не совсем так, как на самом деле они выглядят.

Это выборщики, это результаты выборов, это то, что выборщики отвечали на предыдущих выборов президента Соединенных Штатов Америки. Самые-самые, может быть, такие были знаменитые выборы конца прошлого века, Рейган против Картера, Рейган против Мондейла, это действительно landslide victory, что называется в Америке, это победа за явным преимуществом, 489 против 49, 525 против 13, это победа над Мондейлом, победы Клинтона это почти 400 голосов выборщиков. Победа Обамы над Маккейном, Обамы над Ромни это 300 с лишним голосов выборщиков. И вот сегодняшние, похоже, предварительные итоги, скорее всего, они такими же и останутся, выборов Байден-Трамп, это всего лишь 290 выборщиков против 232, это победа менее впечатляющая даже, чем Трампа над Хиллари Клинтон четыре года назад, то есть фактически это практически ничья. И это означает, что мнения в Америке на самом деле сильно разделились, и большая часть Америки думает по-одному и большая часть Америки думает по-другому.

Вот если мы посмотрим на то, кто конкретнее и как думает, тоже окажется достаточно много забавного, это вот данные The New York Times, которые он дает. Трамп скандальная личность, безусловно, Трамп эпатирующий, Трамп грубиян, Трамп шовинист и Трамп расист, кем только его не называла пресса, особенно демократическая. Но вот, тем не менее, 50% белых женщин с высшим образованием голосуют за Трампа на этих выборах. Если вы посмотрите на статистику по расам избирателей, то окажется, что белая Америка, вообще говоря, проголосовала за Трампа с серьезным преимуществом. И не надо думать, что белые американцы расисты и шовинисты, это, конечно, не так, белые американцы разные, и среди них огромное количество людей, которые совершенно толерантны, которые живут уже давно в развитом мире. Цветная Америка проголосовала сильно против Трампа, она и обеспечила победу Байдену, но здесь тоже, наверное, секрет небольшой, скорее всего, цветная Америка голосовала за будущего вице-президента. Корпоративный дух в Америке, как и в любой другой стране, силен, и голосовать за цветного вице-президента женщину, впервые в истории Америки, естественно, все представители этих наций и меньшинств стали бы, это понятно. Кроме того, Байден, как видите, привлек новый электорат на свою сторону, и если бы возрастной ценз был несколько выше в Америке для голосования, то возможно, Байден бы и проиграл. Он выиграл за счет тех, кто впервые пришел на избирательные участки, будь то те, кто никогда раньше не ходил или те, кто впервые получили такое право. Те, кто голосовал за программу, а не за личность, голосовали в основном за Трампа, 52% тех, кто голосовал за позиции кандидатов, голосовали за Трампа, и только 47% за Байдена, это достаточно существенное различие. С другой стороны, те, кто голосовал за personal qualities, за личность, кто выбирал президента, который будет более хорошим парнем, те голосовали, конечно, за Байдена, здесь ничего удивительного нет, понимая, что из себя представляет Трамп, как характер, его поведенческие черты, конечно, люди с большим отрывом в данном случае выбирали Байдена. И несмотря на то, что всего лишь четверть избирателей голосовали за личности, а не за программы, именно они и обеспечили победу Байдена.

В связи с этим возникает вопрос. Америка очень институциональная страна, Америка, которая двигается в основном, конечно, идеями и программами, а отнюдь не авторитарными личностями, Америка, которая боялась авторитаризма и авторитаризма Трампа, в том числе, выбрала личность Байдена, который явно менее авторитарен, но если бы ей дали выбирать чисто программы, она бы выбрала не демократическую программу, которая сейчас будет реализовываться, а программу республиканцев. Это стоит обсуждения, хочется понять, что есть экономика республиканская и экономика демократическая, в чем здесь различия, и почему Америка, выбирая республиканскую программу, тем не менее, выбирает демократического президента. Чтобы все это обсудить, я здесь, наверное, больше даже послушаю вместе с вами, я пригласил на эту программу гостя, Сергея Сановича, достаточно известного специалиста по political science, живущего в Америке, который любезно согласился со мной пообсуждать, что сейчас происходит в Америке в плане экономики и чего нам ждать. Единственное, я не задал Сергею вопрос, какие его собственные позиции, выступает он за демократов, за республиканцев, или у него bipartisan approach. Сергей, если вы сейчас включитесь, может быть, с этого бы я и начал.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа