В США завели уголовное дело из-за просьбы Трампа «найти» недостающие голоса

10 февраля, 19:34
2 833

Прокуратура в округе Фултон штата Джорджия завела уголовное дело по факту попыток бывшего президента США Дональда Трампа повлиять на результаты выборов, прошедших в ноябре. Об этом сообщает The New York Times. 

10 февраля окружной прокурор Фани Уиллис разослала нескольким чиновникам письмо, в котором попросила их сохранить документы, относящиеся к телефонному разговору Трампа с госсекретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером 2 января. Она уточнила, что это связано с началом расследования в рамках уголовного дела. 

В начале января The Washington Post опубликовала запись телефонного звонка, во время которого Трамп попросил Раффенспергера «найти» недостающие для победы республиканца 11 780 голосов и пригрозил уголовной ответственностью в случае проигрыша. 

Позже Трамп написал в твиттере, что разговаривал с Раффенспергером, но тот «не хотел или не мог ответить на вопросы» о «вброшенных» и уничтоженных бюллетенях. Госсекретарь Джорджии ответил, что президент врет, и пообещал, что правда скоро раскроется.

Кроме того, прокуроры в Нью-Йорке расследуют бизнес Трампа в сфере недвижимости на предмет возможного уклонения от налогов и мошенничества со страховкой. Прокуроры подозревают, что экс-президент мог занижать стоимость своей недвижимости, чтобы получить налоговые льготы и более выгодные кредиты.

9 февраля Сенат США начал процесс по импичменту Трампа. Его обвиняют в подстрекательстве к штурму Капитолия 6 января. Тогда его сторонники ворвались в здание, где Конгресс утверждал победу кандидата от Демократической партии Джо Байдена на президентских выборах.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа