Почему у Заура Дадаева все еще государственный адвокат

Петр Рузавин о том, что это значит для расследования убийства Немцова
1 апреля 2015 Анна Монгайт
4 488 2

Главный подозреваемый по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев заявил сегодня в суде, что не признает своей вины, что признательные показания дал под давлением и что не слышал никогда ранее о Борисе Немцове. Сегодня в Мосгорсуде рассматривалась жалоба на арест пяти обвиняемых по этому делу. Троим арест был отменен, жалоба двоих оставшихся, в том числе и Заура Дадаева, была отклонена. При этом его до сих пор защищают назначенные государством адвокаты. Какие выводы из этого можно сделать, и кто же все-таки обвиняемые в убийстве Немцова, разбирался Петр Рузавин.

С самого начала было понятно, что из СИЗО обвиняемых по делу Немцова не выпустят. Все пятеро были по видеосвязи с судом из изолятора — а это такой неформальный признак, когда фигурантов не доставляют в суд, что отпускать их, например, под домашний арест не собираются. Заседание носило скорее технический характер — дело в том, что троим задержанным меру пресечения избрали  неправильно 8 марта Бассманный суд принял решение о коллегиальном аресте троих подозреваемых — Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Тамерлана Эскерханова, а это противоречит Уголовно Процессуальному кодексу.

Первой рассматривалась жалоба на арест Хамзата Бахаева, электрика по специальности. По материалам дела он, цитата, помогал «собирать информацию», необходимую для убийства, а также «приискал средства совершения преступления», то есть, пистолет. Его защищает нанятый адвокат Заурбек Садаханов. Решение об аресте Бахаева отменено, но он остается в СИЗО до следующего заседания суда. Примечательно, что к его адвокату сразу после задержания в начале марта обращались родственники главного обвиняемого в этом деле — Заура Дадаева. Однако в скором времени решение о найме адвоката отменили.

Таким образом, Дадаева продолжает защищать назначенный государством адвокат. Появлялась информация в Коммерсанте, что у него появится другой защитник, однако пока этого не произошло. Заур Дадаев — бывший заместитетль командира полка внутренних войск МВД Чечни «Север» — это подразделение так называемых кадыровцев, силовиков, приближенных к главе Чечни. Дадаев — главная фигура в этом расследовании и не только потому, что следствие считает его непосредственным убийцей, но также и из за того, что всё обвинение строится на его признательных показаниях, которые он дал сразу после задержания. Ранее сегодня РИА Новости со ссылкой на источник в Следственном комитете сообщало, что Дадаев сотрудничает со следствием. Однако на сегодняшнем заседании он это опроверг, заявил, что признательные показания дал под давлением, и что его похитили и

Также Дадаев заявил, что во время убийства он вообще находился не в Москве, а столице Ингушетии Магасе, у него есть алиби. Несмотря на это, его жалобу на арест суд отклонил.

Следующий обвиняемый — Тамерлан Эскерханов, друг Дадаева, работал то ли охранником в ночном клубе, то ли телохранителем некоего бизнесмена, а до этого был сотрудником чеченского МВД.

У него также собственный, не государственный  адвокат, ее зовут Роза Магомедова. Она ранее защищала выходцев из Чечни во время резонансных дел, которые были так или иначе связаны с имиджем республики. Например, она была адвокатом чеченских студентов, которые сначала устроили потасовку с фанатами Спартака у торгового центра «Европейский», а потом пытались отбить подозреваемых в этой драке у ОМОНа при задержании у общежития академии Маймонида в июне 2012 года.

Наконец, последние два фигуранта дела об убийстве Немцова — братья Губашевы, Анзор и Шадид. Арест младшему — Шадиду — суд сегодня отменил. До ареста он работал водителем, по версии следствия, Шадид Губашев, помогал исполнителям «собирать информацию», необходимую для убийства. У него адвокат нанятый.

А вот у его брата — Анзора Губашева, адвокат назначен государством. Анзор, по версии следствия, находился за рулем автомобиля, в который сел Дадаев после убийства Немцова. Анзору арест не отменили.

Таким образом, получается, что у двух главных подозреваемых — Заура Дадаева и Анзора Губашева — адвокаты до сих пор, назначенные государством. Во многих случаях, это означает сделку со следствием. Однако, как мы сегодня увидели, Дадаев от признательных показаний в очередной раз отказывается, а Губашев старший их и вовсе не давал. Логика действий, на первый взгляд, неочевидная. Однако многие говорят, что в данном случае, возможно, их родственники, да и, судя по всему, сами обвиняемые, надеются на некие внесудебные рычаги давления, например, в лице руководства Чеченской Республики.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю