«Они лишены любви»: что не так с современными российскими памятниками

2 ноября 2017 Сергей Медведев
7 096
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сергей Медведев и ректор архитектурной школы МАРШ Евгений Асс обсудили, что диктует эстетику российских памятников. Почему они были поставлены на службу идеологическим интересам власти, почему памятники в Москве более зависимы от конъюнктуры, чем мемориалы в Петербурге, и какие формы коммеморации служат на то, чтобы люди могли отлефлексировать историческую травму, а не власть могла реализовать свои амбиции. Передача продолжает цикл совместных передач телеканала Дождь и Сахаровского центра. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

«Владимира в Петербурге не поставишь», — пошутил Асс, говоря о том, что эстетика столичных памятников отличается особой зависимостью от актуальных представлений власти и ее конъюнктурных интересов.  

Памятники в современной России — не столько искусство, сколько «укрепление властных конструкций» и «идеологическая опора», подчеркивает Асс. Это в значительной степени является наследием советской эпохи: «Советские памятники обладают неизгладимой пафосной пошлостью. Они лишены любви». 

Он весьма критично оценил недавно установленный в Москве памятник Михаилу Калашникову: «Щербаков вообще никакой. Его всплывание в качестве придворного скульптора…Это абсолютная пустота». 

 

Говоря о других, более «человечных» формах коммеморации, Асс упомянул акцию «Последний адрес». «Я с удовлетворением вижу людей в Москве, которые останавливаются и читают эти таблички. Я понимаю, что это работает», — сказал он. К этому же роду акций памяти относится «Возвращение имен». «Произнесение имени незнакомого тебе человека — невероятно сильное и важное персональное переживание. Это не возложение каких-то холодных гвоздик к советскому чучелу», — подчеркнул Асс. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде